Первую букву древнерусского алфавита у музея «Слово» на Белокурихе Горной теперь охраняет голова богатыря

23 августа 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Первую букву древнерусского алфавита у музея «Слово» на Белокурихе Горной теперь охраняет голова богатыря

Обустроив два года назад на Белокурихе Горной Музей русского алфавита и истории письменности, его создатель Андрей Покидаев вынашивал идею строительства на терренкурах парка скульптур «Персоны русского слова». Замысел предполагал, что 33 буквицы древнерусского алфавита расставят на Белокурихе Горной в образах богатырей и былинных героев. Название первой буквы славянской азбуки – Аз – наконец появилось у музея. Оно стало частью арт-объекта, центр которого – голова витязя-шлемоносца. Публике символическую фигуру представили 22 августа, в День государственного флага России.

витязь-богатырь у Музея Слово на Белокурихе Горной_al_fa_vit.jpg

Скульптурную композицию выполнил из арт-бетона бийский художник и скульптор Николай Порубов – автор проекта этнопарка «Былина» и парка мраморных скульптур у бийского предприятия «Сибприбормаш». Образ витязя посетители выставок Николая Порубова уже встречали на одной из его картин. Теперь этот почти четырехметровый символ русского воинства словно выходит из-под земли рядом с Музеем «Слово». Работа заняла у мастера около полутора месяцев, сделана она на собственные средства Николая Порубова, Андрея Покидаева при поддержке Белокурихинского казачьего юрта и его атамана Евгения Леонова.

скульптор Николай Порубов на открытии арт-объекта Витязь_belka_media.jpg

На шлеме витязя-богатыря – надпись древнерусской вязью: «Наш Великий Русский язык». Создатели скульптурной композиции полагают, что с нее начнется акция по установке арт-объектов, посвященных русскому языку как национальному культурному коду, по всей России.

Справка

Основная цель Музея русского алфавита и истории письменности «Слово» – сохранение русского алфавита и истории национальной письменности как основ нематериального культурного наследия. Популяризация русского языка как фундамента культурного единства страны. На Белокурихе Горной Музей находится на расстоянии ста метров по левой дороге от конца серпантина.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – al_fa_vit и belka_media, фото анонса – a.pokidaev.