Первый большой проект алтайской ассоциации «Крестьянское гостеприимство» - новый тур

  • Первый большой проект алтайской ассоциации «Крестьянское гостеприимство» - новый тур
01 марта 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Первый большой проект алтайской ассоциации «Крестьянское гостеприимство» - новый тур

В августе прошлого года впервые в России была создана ассоциация «Крестьянское гостеприимство», входящая в состав Международной агротуристической федерации «Крестьянское гостеприимство». Произошло это в Алтайском крае, участниками ассоциации стали 6 владельцев гостевых сельских усадеб 4 районов края. И вот ими создан первый совместный проект – тур по сельским усадьбам «Алтай гостеприимный».

«Это тур для тех, кто предпочитает останавливаться не в больших гостиницах, а в уютных сельских домах. При этом программа насыщенна большим количество экскурсий – полеты на парапланах, сплавы, пещеры, водопад, мастер классы и многое другое. Мы взяли самое лучшее и интересное, что есть в каждом гостевом доме», - рассказал Андрей Сизинцев, председатель ассоциации «Крестьянское гостеприимство».

новый маршрут.jpg

Что же уникального может предложить каждый из сельских домов?  Особенность усадьбы Колмогоровых (село Старобелокуриха, Алтайский район) – близость к главному курорту Алтая – Белокурихе и его достопримечательностям. В Алтайском районе также расположено село Алтайское с его знаменитым дендропарком «Холмогорье»: питомники трав и цветов, чайный дом и многое другое ждет гостей.

Следующий пункт маршрута – кемпинг «Бобровая заимка» (село Солоновка, Смоленский район), знаменитый своими полетами на парапланах. Гостям предлагают пройти краткий курс обучения и совершить полет с опытным инструктором.

Здесь же, в Смоленском районе, расположен еще один сельский дом тура – «Кержацкие палати». Дом, построенный в 19 веке, - родовое гнездо староверов-кержаков. Туристы познакомятся с культурой и бытом кержаков, поучаствуют в мастер-классах гончаров, сделают на память оберег. Музыкальная пасека – еще одна «изюминка» проекта.

Следующая точка маршрута – усадьба «Три А» семьи Кокориных, известная далеко за пределами края свей мини-сыроварней. Здесь туристы попробуют сыры из коровьего и козьего молока, в том числе и знаменитый алтайский камамбер. Для любителей активного отдыха – сплав по реке Песчаная.

Фольклорно-гастрономический праздник ждет туристов в Солонешенском районе в усадьбе «Андреевское», центральное событие которого – поездка в село Сибиричиха и участие в обряде «Окручивание невесты». Свадебный обряд проводится потомками поляков-строверов в стилизованной старинной избе. Дворики с домашними животными – лошадьми, козами, птицами, кроликами – обязательный атрибут сельского туризма есть практически в каждой точке маршрута, а в «Андреевской» это еще и знакомство в парке с оленями и маралами.

Завершится тур средь гор Чарышского района в селе Сентелек – здесь расположена усадьба «Постоялый двор» семьи Пастуховых. Среди местных достопримечательностей – знаменитый «Царский курган». Здесь же туристам предложат рыбалку на горной реке Чарыш.

И, конечно, главная черта сельского туризма – кухня. В сельских домах туристам приготовят вкусные полезные блюда из натуральных алтайских продуктов, чаи из трав, мед с пасеки, грибы и ягоды, а вечерами – настоящую русскую баньку, кедровую купель, березовые веники, вечерний костер и крепкий сон под звучание горной реки.

кирж. палати крестьянство.jpg

Тур рассчитан на девять дней.  Но в зависимости от пожеланий заказчика продолжительность тура может быть изменена.

Новинку презентуют на международной выставке «Интурмаркет», которая состоится через десять дней в Москве. Участники ассоциации «Крестьянское гостеприимство» разработали необходимый информационный пакет для туроператоров и турфирм – буклет тура с подробностями маршрута, а также видеоролик.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн и из архива Алтайтурцентра