Подробности о курортном сборе: когда, сколько, где и на что?

  • Подробности о курортном сборе: когда, сколько, где и на что?
21 сентября 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Подробности о курортном сборе: когда, сколько, где и на что?

Юрий Захаров, начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, прокомментировал введение курортного сбора на территории Алтайского края.

«Если обратиться к статистике, то станет видно, что в России количество туристов на курортных территориях в разы больше, чем жителей этих территорий. Происходит износ курортной инфраструктуры, и у муниципалитетов не хватает средств, чтобы эту инфраструктуру восстанавливать. Благодаря курортному сбору мы получим необходимые финансовые средства для того, чтобы не только восстановить имеющуюся инфраструктуру, но и создать новую, - считает Юрий Захаров. - Современная курортная инфраструктура значительно влияет на инвестиционную привлекательность территорий и является определенным магнитом для новых гостей».

Эксперимент по введению курортного сбора будет проводиться на четырех площадках Российской Федерации: в Крыму, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. На территории Алтайского края курортный сбор будет введен пока только в городе-курорте федерального значения Белокурихе.

курорт белокуриха.jpg

«Отмечу, что, в первую очередь, это именно эксперимент. В случае если при подведении итогов эксперимента мы увидим, что он несет положительный результат, то эта практика будет распространяться на другие курортные территории России», - подчеркнул эксперт. Федеральным законом определен срок действия эксперимента до 2022 года.

Платеж будет осуществляться гостем при заселении в гостиницу. После того, как платеж будет выполнен, средства размещения перечислят полученные средства в фонд развития курортной инфраструктуры. Курортный сбор будет вынесен в чеке отдельной строкой.

На региональном уровне определена сумма курортного сбора в размере 30 рублей в сутки с человека в 2018 году и 50 рублей в последующие годы. Размер курортного сбора будет составлять не более 1% от стоимости путевки.

При определении направлений средств, полученных от курортного сбора, будут учитываться мнения жителей и гостей Белокурихи. В крае  провели соответствующие опросы, наметили основные направления расходования средств курортного сбора. Такими направлениями являются: гостевая и въездная зоны, прогулочная аллея, тротуары, новые терренкуры и др.

Источник: управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу

Фото Павла Силиненко. На фото - город-курорт Белокуриха