Потомки Ермака соберутся в Змеиногорске

  • Потомки Ермака соберутся в Змеиногорске
05 августа 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Потомки Ермака соберутся в Змеиногорске

С 14 по 17 августа в Змеиногорске пройдет праздник «Потомки Ермака». Событие объединит казаков разных возрастов и различных территорий Алтайского края. Молодежь разобьет лагерь в поселке Новохарькова на казачьем хуторе, взрослые казаки – в Змеиногорске, у подножия памятнику Ермаку.

Основная часть праздника – соревнования. Состязаться будут как молодежь, так и взрослые. Взрослые казаки будут перетягивать канат, поднимать гири, стрелять из пневматической винтовки и состязаться в джигитовке. Продолжит праздник - крестный ход от Преображенской церкви Змеиногорска к подножию памятника Ермаку, где пройдет обряд верстания в казаки. Завершится праздник большим гала-концертом. Это событие имеет большое значение в сохранении традиций казачества и передачи их новым поколениям, считает атаман Алтайского отдельского казачьега общества Сибирского войскового казачьего общества Виктор Трутнев.

Казачество на Алтае уходит глубоко в историю края. Алтайский край начинался как край добычи и переработки руд, камнерезного дела. Для защиты заводов, рудников, рабочих в начале 18 века была создана оборонительная Колывано-Кузнецкая линия. Она тянулась от современного Новокузнецка до Усть-Каменогорска. Здесь стояли крепости, редуты, маяки, на которых несли службу казаки. В настоящее время казаки Алтая объединены в Алтайское казачье общество, в состав которого входит 24 городских, станичных и хуторских казачьих общества. В крае разработан туристский маршрут «Казачья подкова Алтая», рассказывающий об истории, быте казаков, знакомящий туристов с обычаями и праздниками.

Справка

Ермак - известный казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства. Его имя прославлено в исторических летописях и художественных произведениях. Во многих городах России установлены памятники, в том числе и в Алтайском крае - в городе Змеиногорске в 2006 году открыт памятник Ермаку.