Презентация фотоальбома «Царица ваз»

  • Презентация фотоальбома «Царица ваз»
13 октября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Презентация фотоальбома «Царица ваз»

16 октября в Барнауле состоится презентация нового фотоальбома серии «Мой край Алтай». Книга создана на основе материалов, собранных в ходе экспедиции «По маршруту Царицы ваз».

Экспедиция «По маршруту Царицы ваз» прошла год назад, в августе 2013 года и была посвящена 170-летнему юбилею колыванской вазы. В поездку отправились представители ученые, краеведы, журналисты, фотографы, всего 30 человек. Они проехали часть маршрута, который прошла колыванская ваза из Горной Колывани в Санкт-Петербург.

В ходе экспедиции был собран обширный материал, сделаны сотни фотоснимков. Путешествие по следам Царицы ваз – яркий пример развития в Алтайском крае познавательно туризма. «Туризм бывает двух видов – отдыхательный и образовательный. Алтай – он для туристов пытливых, стремящихся узнать новое, для тех, кто умеет удивляться», - считает Сергей Тепляков, автор текста фотоальбома. Он и другие участники презентации расскажут об истории создания альбома, интересных встречах, которые произошли в ходе экспедиции, мало известных фактах о колыванской вазе.

Многие знают, каких усилий стоило создание и транспортировка вазы, а вот какова была ее судьба, к примеру, в годы великой отечественной войны? Во время ленинградской блокады ее защищали от осколков снарядом, обкладывали мешками с песком. Снаряды и бомбы ее не затронули, но крыша над вазой была повреждена. В вазу налилась вода, и работники Эрмитажа вычерпывали ее ведрами. После войны были проведены большие реставрационные работы.

Еще в XIX веке о вазе писали такие слова: «Хотя некоторые чаши и вазы, привезенные с сибирских гранильных фабрик в Санкт-Петербург, по изящности камней и по красоте своих форм могут сравняться с сею новою чашею и даже превосходить ее, но ни одна из них столь не доказывает ни богатства сибирской натуры, ни смелой предприимчивости русских мастеров». Каждое новое поколение открывает свою страницу истории колыванской вазы. Экспедиция «По маршруту Царицы ваз» и фотоальбом – это дань уважения к прошлому и мост в будущее, где с помощью книг, туристических маршрутов и экскурсий сберегается история Алтайского края, развивается познавательный туризм.

Справка

Организаторы проекта «По маршруту Царицы ваз» управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр). «Царица ваз» - одна из книг серии «Мой край Алтай». В начале 2014 года была издана первая книга серии «Цветение маральника», готовится к изданию «Зимняя сказка Лебединого озера».