Top.Mail.Ru

Птиц – больше, туристов – меньше. Как идет сезон 2016-2017 на лебединых озерах?

15 февраля 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Птиц – больше, туристов – меньше. Как идет  сезон 2016-2017 на лебединых озерах?

Ежегодно в Алтайский край на незамерзающие озера Советского района прилетают на зимовку лебеди-кликуны. Вслед за ними на озера приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться на этих прекрасных птиц и понаблюдать за ними в их естественной среде обитания. 

Каждый год число зимующих лебедей увеличивается: еще два года назад говорили о пяти сотнях лебедей, а сегодня называют уже цифру 750. Именно столько прилетело на зимовку в этом сезоне. «Каждый год число увеличивается на 60-100 особей», - рассказал Владимир Никулинский, егерь заказника «Лебединый». Лебедей стало больше, а вот туристов в этом году – значительно меньше.

«Одна из главных причин – погода. Постоянно ветра, метели, заносы. На дорогах опасно, поэтому люди правильно проявляют осторожность, - считает Владимир Никулинский. – Основной поток туристов – это отдыхающие из Белокурихи. И в этом году их тоже значительно меньше».

лебединое озеро.jpg

Однако снижение турпотока нисколько не тревожит птиц. Им по-прежнему достаточно места на озере, спокойствия и корма – сотрудники заказника их постоянно подкармливают, следят за порядком на территории заказника. Зима в этом году снежная, но не суровая. А ведь именно сильные морозы доставляют птицам много хлопот – приходиться постоянно двигаться, следить за тем, чтобы перья и лапы не примерзли и не травмировались. 

Проблему неправильного питания, которое стихийно организуют птицам туристы, также благополучно решают в заказнике – на подходе к озеру установлены мешки с кормом, который каждый человек может взять и бросить зерно птицам в озеро. «Черпают и горстями, и шапками. Но иногда бывают такие персонажи, что пытаются накормить лебедей лапшой или тушеными овощами. Говорят, в интернете прочитали. Приходится объяснять людям, что вредно птицам, а что на пользу», - поделился наблюдениями егерь.

туристы на озере.jpg

Напомним, в Алтайском крае ежегодно проходит праздник, приуроченный к прилету лебедей и открывающий зимний туристический сезон – «Алтайская зимовка».


Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Валерия Степанюка