Самые яркие события, проекты и люди туризма в 2015 году

25 декабря 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

2015 год стал для нашей страны и мира временем перемен. Многое изменилось в экономической и политической ситуации. Но ветра перемен не все оказались встречными, многие события и факты для внутреннего туризма стали попутными ветрами.

Алтайский край реализовал десятки проектов, принял тысячи туристов, а долгое жаркое лето стало прекрасным подарком природы. Итак, итоги уходящего туристического 2015 года в Алтайском крае по версии информационного портала визиталтай.рф.

ВИЗИТ ГОДА. Талеб Рифаи

Визит.jpg

В июне Алтайский край посетил Генеральный секретарь Всемирной туристской организации - Талеб Рифаи. Он принял участие в ряде деловых мероприятий, побывал в Алтайской академии гостеприимства, ознакомился с санаторно-курортным комплексом города-курорта федерального значения Белокурихи, осмотрел объекты туркомплекса «Бирюзовая Катунь», побывал на экскурсиях. «Ключевой фактор привлечения туристов в Алтайский край - это позитивная энергетика. Люди приезжают сюда не только из-за того, что здесь красиво, они приезжают сюда за сочетанием красоты, здоровья и хороших людей. Я нигде не видел более дружелюбных и приветливых людей, чем здесь. Это то, что делает вас уникальными. Алтайский край является тем местом, куда я хотел бы привезти свою семью и своих детей», - подчеркнул Талеб Рифаи.

ЭКСПЕДИЦИЯ ГОДА. Пресс-тур в Тигирекский заповедник

Экспедиция.jpg

В сентябре Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр) организовал уникальный пресс тур - в Тигирекский заповедник. 4 дня без связи, интернета, по бездорожью, но в дружной компании журналисты, блоггеры, фотографы краевых и федеральных СМИ путешествовали по предгорьям Алтая. Ни холод, ни дороги, никакие преграды не омрачили путешествие. Готовые к трудностям, они реализовали всю запланированную программу, пообщались, набрались новых фотоснимков и ярких эмоций. «Наш путь был тернист, но мы вернулись счастливыми! Самые долгие и захватывающие 62 км в моей жизни. Тигирек, Алтайтурцентр, Ex-Pro - навсегда в моем сердце! Спасибо всем, кто был рядом», - поделились впечатлениями участники пресс-тура.

ОТКРЫТИЕ ГОДА. Дорога Белокуриха 2

Открытие.jpg

Осенью этого года состоялось открытие новой дороги, соединившей город-курорт федерального значения Белокуриху и курорт Белокуриха 2. В это время с рабочим визитом в Алтайский край прибыл руководитель Ростуризма Олег Сафонов: «Эта дорога заложила фундамент развития прекрасного туристского кластера – Белокуриха 2». На открытии дороги присутствовал помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин: «Эта дорога очень напоминает дорогу, которая была проложена в Сочи к олимпиаде 2014 года, там ваши коллеги так же вгрызались в скалы... Вы еще раз доказали, что дорожники России могут в трудных условиях строить хорошие доброкачественные дороги». Новая автодорога имеет протяженность 7,7 км, она проложена по склону горы с постоянным подъемом вверх. В связи с большим перепадом по высоте (420 м.), осуществлено строительство двенадцати серпантинных участков. На всем протяжении автодорога имеет 62 угла поворота.

ТЕНДЕНЦИЯ ГОДА. Гастрономический туризм

Тенденция.jpg

Тема гастрономического туризма стала сквозной для многих мероприятий Алтайского края. Представители 17 районов и 5 городов Алтайского края обсуждали вопросы гастрономического туризма на Столыпинской конференции. Стали уже традиционными гастрономические, в том числе и туристские мероприятия, их в крае более десятка. В 2015-ом впервые прошел фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!». Завершился 2015 год изданием новой книги «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю», где собраны старинные алтайские рецепты, меню кафе и ресторанов прошлых столетий, рецепты от современных шеф-поваров, уникальные блюда различных районов края, а также интересная и полезная информация об истории, достопримечательностях различных территорий края.

УСПЕХ ГОДА. Победа на фестивале «Большой Алтай»

Успех.jpg

В этом году на территории округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» прошел второй международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Китай-2015» («Great Altai. China-2015»). Проект вошел в план международных молодежных мероприятий стран Шанхайской организации сотрудничества. В мероприятии приняло участие 28 команд из России, Китая, Казахстана, Монголии, всего более 300 спортсменов. Команда Алтайского края заняла первое место! В 2019 фестиваль «Большой Алтай» пройдет в России, на территории Алтайского края.

ДЕБЮТ ГОДА. Царская псовая охота

Дебют.jpg

Проект «Царская псовая охота», дебютант краевого конкурса «Лидеры туриндустрии 2015», стал его победителем в номинации «Лучший материал в медиапространстве по продвижению Алтайского края». В течение года компания проводила свои собственные мероприятия и участвовала в краевых проектах, являясь ярким и заметным украшением любого праздника. В основе - идея стилизации времени и пространства. Это не настоящая охота, а яркое, праздничное, познавательное, событие, где можно посмотреть костюмированное представление, породистых охотничьих собак, редкие камни, старинные ремесла и узнать много нового.

СОБЫТИЕ ГОДА. Праздник «Алтайская зимовка»

Событие.jpg

Праздник «Алтайская зимовка» прошел в этом году во второй раз и собрал более 20 тысяч гостей и участников. Мероприятия прошли в 5 городах и 8 районах Алтайского края. В программу праздника вошли 5 лекториев и круглый стол по экотуризму, 4 выставки, 4 конкурса, в том числе такие крупные, как «Лидеры туриндустрии Алтайского края», «Живая природа Алтая», 2 оригинальных мероприятия – чемпионат по лепке снеговиков и кубок по спортивному пельменингу, 5 праздников, 6 мастер-классов, 6 культурно-развлекательных программ, 22 спортивных мероприятия. 3 тысячи экскурсантов посетили лебединое озеро Советского района. Это был действительно массовый и народный праздник, к которому присоединились различные территории, общественные организации и федерации.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Алексея Зырянова, Дарьи Борисенко, Валерия Степанюка