Сельский туризм. 23 представителя Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края прошли стажировку в селе Солоновка

  • Сельский туризм. 23 представителя Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края прошли стажировку в селе Солоновка
27 марта 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

20 марта состоялась поездка в село Солоновку Смоленского района. В ней приняли участие 23 активиста из Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края. Идея взаимных стажировок и обмена опытом предпринимателей сельского туризма родилась недавно - на семинаре в селе Солонешном 1 марта 2019 года. В тот день участники встречи обсудили важность изучения опыта успешных проектов в реальных условиях и запланировали первую совместную поездку в Смоленский район.

Стажировку организовала общественная организация «Астра» в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий (АНО АРСИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

участники встречи.jpg

«Хочется отметить, что, несмотря на большую протяженность между объектами, найти туристические усадьбы довольно просто. Благодаря Туристскому центру Алтайского края в прошлом году в селе были установлены навигационно-информационные знаки на всех сложных перекрестках», - поделилась впечатлениями Мария Мерлушкина, представитель общественной организации «Астра».

Принимающую сторону представили три известных проекта, развивающих сельский туризм в Алтайском крае: кемпинг «Бобровая заимка», усадьба «Три А», гостевом доме «Кержацкие палати». Все их владельцы – участники Ассоциации развития сельского туризма «Крестьянское гостеприимство».

ПАРАПЛАНЕРНЫЙ КЕМПИНГ «БОБРОВАЯ ЗАИМКА»

Бобровая зсимка.jpg

Первый объект в программе поездки - парапланерный кемпинг «Бобровая заимка». Его владелец, Владимир Владимирович Митин - предприниматель и спортивный педагог, президент Региональной общественной организации «Федерация Спорта сверхлегкой авиации Алтайского края «Крылья Сибири». Комплекс «Бобровая заимка» - место притяжения профессиональных «воздушных спортсменов» и начинающих воздухоплавателей со всего мира. Вместе со спортсменами на отдых в Солоновку приезжают и их семьи, а также многочисленные болельщики, которые хотят насладиться прекрасной природой, вдоволь наестся деревенских продуктов, принять участие в экскурсионных программах и досуговых мероприятиях. Поэтому кемпинг постепенно прирос сельским подворьем с десятками экзотических обитателей, пунктом проката оборудования, гостевыми домиками с комфортными условиями размещения.

УСАДЬБА «ТРИ А» И МИНИ-СЫРОВАРНЯ

кирж. палати крестьянство.jpg

Следующая точка маршрута участников поездки - сыроварня и усадьба «Три А» Александра Васильевича Кокорина и Аллы Викторовны Роенко. Этот проект часто приводят в пример многим предпринимателям, о нем публикуют информацию в региональных СМИ. Участники стажировки были благодарны за то, что услышали информацию об особенностях гостеприимства в сельских условиях, сезонных трудностях работы с гостями, технических инновациях хозяина усадьбы, маркетинге гастрономических проектов и многом другом. Кульминацией этой встречи стала дегустация лучших сыров с рассказом о технологических особенностях их производства.

Многие были удивлены, что сыроварня производит еще и сладости на основе молочного сырья. В 2018 году выпускаемые ими конфеты ручной работы «Солоновкины сласти» заняли второе место в общероссийском финале конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Гастрономический сувенир». Производители молока из Солонешенского района сразу решили обсудить варианты сотрудничества с сыроварней «Три А», а владельцы гостевых домов и организаторы экскурсий предложили сделать посещение Солоновских объектов обязательным пунктом туристических маршрутов по дороге следования в горные районы Алтая.

ГОСТЕВОЙ ДОМ «КЕРЖАЦКИЕ ПАЛАТИ»

Кержацкие палати_фото Руслана Олинчука.jpg

«На обед в своем уютном Гостевом доме «Кержацкие палати» участников стажировки ждала его хозяйка Татьяна Чуфенева. Татьяна сама из рода староверов. Ее семья уже четыре поколения живет в с. Солоновка. Дом, в котором располагаются «Кержацкие палати», построен в далеком 1895 году. Со своей семьей предприниматель не только восстановила «родовое гнездо», но и сделала его любимым местом отдыха сотен туристов из разных регионов России. Сама атмосфера домашнего уюта, удивительные рассказы хозяйки о истории и традициях старожилов Алтая очаровывают каждого посетителя, влюбляют в деревню. В интерьере сразу ощущается талант дизайнера. Кто-то из гостей подмечает, что хорошо было бы пригласить Татьяну к себе на объект и попросить ее, как эксперта, подсказать идеи интерьерных улучшений», - рассказала Мария Мерлушкина.

После экскурсии по дому все участники стажировки рассказали о своих проектах и обсудили вопросы, наиболее волнующих предпринимателей при подготовке к новому сезону. Главной же темой дискуссии стала проблема маркетинга территорий и привлечения туристов в неактивный сезон. Прозвучали предложения кооперации всех заинтересованных сторон в развитии туризма в горных районах края, совместной координации туристических потоков и взаимном маркетинговом продвижении. А для создания условий интенсивного развития туристических проектов было предложено использовать более современные средства продвижения: нестандартный маркетинг в социальных сетях, развитие событийных форм мероприятий, производство коротких интересных видеороликов, разработка индивидуально под каждый проект уникальных услуг и товаров.

«В Смоленском районе наглядно был продемонстрирован пример реально действующей предпринимательской и человеческой кооперации. Организаторам мероприятия удалось создать условия для знакомства предпринимателей и налаживания их дальнейшего активного взаимодействия», - рассказали организаторы встречи.

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

В рамках проекта по развитию сельского туризма в горных районах Алтайского края на следующей неделе запланирована лекция в Солонешенском районном краеведческом музее для всех желающих о природных, культурных и исторических достопримечательностях Солонешенского района. Весной пройдут несколько небольших стажировок по селам Солонешенского района и одна большая – к себе в гости приглашают Чарышские казаки.

Источник: пресс-релиз

Фото Руслана Олинчука, Павла Силиненко, Павла Пелевина и организаторов поездки