Top.Mail.Ru

Школьный учитель в туризме. История Риммы Духаниной

27 декабря 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Школьный учитель в туризме. История Риммы Духаниной

Представляем читателям сайта визиталтай.рф участника конкурса «Туристские истории Алтая». II место в номинации  «След на туристской тропе» - история Риммы Духаниной  об учителе барнаульской гимназии №40 Владимире Алексеевиче Шумилине.

- Наша школа №40 в Октябрьском районе Барнаула была построена и открыта в 1957 году. С тех пор и до настоящего времени школа (с 1992 года - гимназия) славится своими спортивными достижениями. Основная заслуга в этом, конечно, принадлежит нашим замечательным учителям физкультуры.

В рамках данного конкурса  мы хотим рассказать об одном из них – Владимире Алексеевиче Шумилине. Он отдал нашей школе 46 лет своей профессиональной жизни…. Судьба Владимира Алексеевича, как учителя,  складывалась успешно. Его ученики  охотно занимались физкультурой, спортом, в командном и личном зачете завоевывали  призовые места в различных соревнованиях, 20 выпускников школы стали мастерами спорта. Владимир Алексеевич  всегда следил за судьбой ребят-спортсменов, они тоже помнили о нем, приходили в гости, присылали весточки  о своих победах. Десятки ребят выбрали физкультуру  своей специальностью, получили высшее физкультурное образование, стали тренерами и учителями.

обед.jpg

С особенным нетерпением ждали ребята всегда летних каникул, они знали - пойдут с любимым учителем в поход. Владимир Алексеевич заложил традицию – обязательно ежегодно путешествовать по Алтаю, учить ребят самостоятельности, взаимовыручке, навыкам туриста, умению видеть, беречь природу, любить ее. 

Первый поход состоялся летом 1963 года. С ранней весны начиналась подготовка: обсуждение маршрута, комплектование группы, теоретические занятия в школе туриста. В поход шли ребята с 7 по 10 класс, всегда в поход отправлялись и молодые учителя. Самым преданным и многолетним спутником Владимира Алексеевича был учитель труда Вениамин Федорович Бурдяев.

До Горного Алтая (район Аи или турбазы «Юность») туристы ехали на автобусе. На берегу Катуни устраивали палаточный лагерь, откуда совершали радиальные пешие походы: на Каракольские озера, на озеро Манжерок, на Чертов палец, на озеро Ая, Камышлинский водопад, Тавдинские пещеры, гору Синюха. В походах применяли свое умение переходить реки вброд, по перекинутому бревну, наведенной канатной переправе, преодолевать подъемы, крутые спуски, варить еду, оказывать первую помощь.

Дмитрий Шалагинов, участник похода 1989 года, вспоминает: «Наш пеший поход начался от детской турбазы «Юность», расположенной на берегу Катуни, на 108 километре Чуйского тракта. Мы шли на Каракольские озера. Их там 7 сообщающихся озер, они находятся за Элекмонаром на расстоянии примерно 32 километра. Сначала шли вдоль реки Элекмонар 20 километров, потом вдоль реки Каракол и за 8 километров поднялись на высоту 1600 метров. Между первым и вторым озером увидели красивый водопад. Самое крупное - первое озеро. Самое высокое - последнее - на высоте 2000 метров. Чистая прозрачная холодная вода в них. После отдыха и перекуса поднялись на хребет Иолго через перевал Багаташ. Открылся отсюда  чудесный вид на все озера и гору Белуха».

Побывали наши ребята и на Телецком озере. В школьном литературном журнале «Зорька» сохранилось стихотворение «Дорога» Олега Панкова, написанные под впечатлением от поездки всем классом на Телецкое озеро в 1965 году.

Дорога

Дорога, видно, бесконечная,

Несется в голубую даль.

Трясемся в кузове беспечно мы

В пыли дорожной через край.


Уж третьи сутки за машиною -

То спуск, то медленный подъем.

 А впереди дорога длинная,

И ветер бьет в лицо дождем.


Но, спаянные дружбой крепкой,

Ребята - наш десятый класс -

Друг другу предлагают кепки,

Плащи и песенок запас.


Направо, около дороги,

Бушует Бия взрывом вод,

И, разбиваясь о пороги,

Кипит седой водоворот.


Несется, скорость набирая,

Машина наша все быстрей.

Мы дышим воздухом Алтая.

Таежный запах все острей.


И вот! В лучах восхода красных,

В туманной дымке синих гор

Возник в смешеньи чудных красок

Телецкий голубой простор!

 Учитель химии Галина Дмитриевна Булавцева, которая ходила в первые походы вместе с ребятами и Владимиром Алексеевичем, сказала о нем: «Это увлеченный, преданный своему делу, школе, ученикам человек, энтузиаст туризма, знающий и любящий Алтайский край.  Он многому научил и ребят, и учителей, не только практическим навыкам,  но и душевности, взаимопомощи, терпению, ответственности».

В пеших  походах порой  было трудновато, но всегда примером служил учитель, который с тяжеленным «Ермаком», в котором помещалась большая часть продуктов группы, упорно и целенаправленно шел вперед.

Ребята сами готовили  еду, поддерживали порядок в лагере. Во время похода устраивались соревнования по волейболу, по ориентированию, по туристским навыкам. За 40 сезонов  ни в одном из  походов не было никаких происшествий, травм, критических ситуаций. Несколько альбомов с фотографиями походов разных лет хранится в музее гимназии.

 Команды нашей школы занимали призовые  места на районных, городских и даже краевых туристских слетах. В школьном музее хранятся десятки грамот, полученных командой наших туристов на различных туристических слетах и соревнованиях. Слеты в 80-х годах прошлого века  перестали  проводиться, а традиция путешествовать по Горному Алтаю осталась.

... Последний поход под руководством Владимира Алексеевича состоялся в июне 2002 года. Лагерь туристической группы располагался вблизи озера Ая. Оттуда был предпринят пеший поход на скалу Чертов палец. Вспоминают участники этого похода. «Идем по дороге, ведущей от подвесного моста через Катунь в строну села Нижняя Каянча. Примерно через 6 километров пути справа от дороги видим скалу. Название свое она получила благодаря своеобразному выступу. Поднимаемся вверх на высоту 250 метров над уровнем реки Катунь. На вершине скалы есть естественная обзорная площадка. С нее перед нами открылся захватывающий дух вид на долину реки Катунь, леса и селения».

Девятилетний Алеша Овсиевский ходил в этот поход вместе с мамой, Ириной Николаевной, учителем истории. Он запомнил сплав по Катуни на надувной лодке,  баню, устроенную под полиэтиленовым пологом,   игры в пляжный волейбол и «набрось кольцо», рыбалку  и… обиду на Владимира Алексеевича на то, что тот забыл выдать ему обещанную в награду банку сгущенки. В этом походе Алексей научился разводить костер в любую погоду, и его назначили костровым.

В нашей гимназии работает учителем физкультуры ученица Владимира Алексеевича, выпускница школы  1982 года, мастер спорта по легкой атлетике, Столбова (Липовцева) Елена Владиславовна, почетный работник общего образования. Вместе со своим спортивным классом, победителем  соревнований «Старты надежд» она  была награждена путевкой в пионерский лагерь «Артек». Осенью 1977 года отряд из 30 учеников-спортсменов под руководством Владимира Алексеевича отправился в Крым. Там они путешествовали по достопримечательностям Крыма, встречались со знаменитыми спортсменами, космонавтами. В ту смену в спортивных соревнованиях лагеря приняли участие 130 лучших спортивных классов страны. В конце смены наши ребята по результатам были признаны самыми умными, кроме того  получили приз за лучшую спортивную форму. Свои впечатления об учителе Елена Владиславовна выразила одной фразой: «Мы все его очень любили!»

 ...В 1978 году Владимира Алексеевича наградили значком «Отличник народного просвещения», в 2001 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Имя его занесено в Книгу Почета гимназии. 

...16 марта 2016 года ему исполнилось 80 лет. Мы пришли его поздравить. Седой, по-прежнему красивый, держится спокойно, с достоинством. Владимир Алексеевич ведет активный образ жизни, по мере сил помогает сыну. Вспоминали мы учителей, ребят-спортсменов, туристические походы. Сегодня ученики нашей гимназии занимают призовые места в возрожденных туристических слетах, а о былых турпоходах узнают в школьном  музее.

Фото из личного архива автора.

Справка

Конкурс «Туристские истории Алтая» проходил в течение 2016 года в трех номинациях «Прорыв», «След на туристской тропе», «Байки у костра». Итоги подвели 15 декабря в рамках праздника «Алтайская зимовка». Номинация «След на туристской тропе» - истории о людях, внесших значительный вклад в развитие туризма. Их туристско-спортивная, управленческая биография (этапы жизни, которые связаны с развитием туризма), факты, свидетельствующие об их заслугах и достижениях, самые яркие проекты их деятельности.