Сибирский международный форум. Оздоровительный медицинский туризм

  • Сибирский международный форум. Оздоровительный медицинский туризм
14 августа 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Сибирский международный форум. Оздоровительный медицинский туризм

Сегодня на пресс-конференции начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров ответил на вопросы журналистов о проведении на Алтае Сибирского международного форума по медицинскому и оздоровительному туризму. Форум состоится 6-7 сентября 2014 года в Белокурихе.

Мероприятие подобного статуса в области медицинского и оздоровительного туризма пройдет впервые за Уралом. Уже подтвердили свое участие специалисты Венгрии, Англии, Литвы, Латвии, представители ведущих учреждений в области медицины и курортологии Сибирского федерального округа и других регионов России.

Практика совмещения отдыха и получения высококвалифицированной медицинской помощи становится все более популярной в России и мире. «Мы планируем показать гостям форума не только санатории Алтайского края, но и ближайшие к Белокурихе туристические объекты, которыми богат Смоленский и Алтайский районы», - сказал Юрий Захаров. Он также подчеркнул, что современный туризм – это высоко конкурентная среда и для достижения лидерства Алтайскому краю необходимо привлечение экспертного сообщества - все это и является одной из задач проведения форума.

В рамках форума пройдет «Чемпионат Сибирского Федерального округа по массажу», который станет официальным отборочным туром по спортивному, медицинскому и спа-массажу. Его победители отправятся на Чемпионат России и Чемпионат Мира. Для Алтайского края это мероприятие также новый проект и проводится впервые. Специалисты будут соревноваться в оздоровительном и лечебном видах массажа. На сегодняшний день есть заявки от 20 участников, регистрация на чемпионат продолжается.

Важная часть программы форума – работа секций по вопросам обеспечения безбарьерной среды в туризме, развития социального туризма. «В санаториях края работают квалифицированные специалисты, но их одних недостаточно, важна инфраструктура, - считает Юрий Захаров. – В этом вопросе есть проблемы у санаториев, построенных еще в советский период. При строительстве и реконструкции новых зданий учитываются потребности таких туристов. Эксперты форума определят санатории и турбазы, которые готовы принять людей с ограниченными возможностями». Участники секции также обменяются опытом, обсудят проблемы доступности туристических объектов и создания специальных оздоровительных программ.

«Санаторно-курортная деятельно в Алтайском крае развита хорошо, а вот в направлении медицинского туризма мы в самом начале. Форум - важный шаг на этом пути, его программа организована с учетом интересов развития Алтайского края – изучения мировых трендов, развития СПА-индустрии, семейного, детского отдыха, создания безбарьерной среды», - резюмировал встречу Юрий Захаров.

О чем еще рассказал Юрий Захаров

«В Алтайском крае работает 44 санаторно-курортных учреждений, рассчитанных на 9 тыс. мест одновременного пребывания. Наиболее развитые в этой области регионы – Белокуриха (здесь действует 15 санаториев) и Барнаул. В рамках реализации государственной программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы планируется создание кластера в степной части Алтайского края, где расположены уникальные озера».

«Гости санаториев Белокурихи – это в основном жители других регионов Сибири и Дальнего Востока. Люди, работающие в добывающих отраслях, нуждаются в постоянном восстановлении здоровья. Также в Белокуриху приезжают из Казахстана. А вот в детских санаториях, наоборот, основная часть из Алтайского края».

Подробная информация о Сибирском международном форуме по медицинскому и оздоровительному туризму на сайте форума www.expo.visitaltai.info

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЯ ФОРУМА

Фото и текст: Жанна Михиенко