Top.Mail.Ru

Состоялись общественные слушания по расширению Тигирекского заповедника

11 августа 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Состоялись общественные слушания по расширению Тигирекского заповедника

В Алтайском крае состоялись общественные слушания по проекту расширения территории Тигирекского государственного природного заповедника. На мероприятии присутствовало 126 человек – жители Курьинского района, представители Администрации района и Минприроды Алтайского края, сотрудники Тигирекского заповедника, эксперты научных и общественных организаций.

С основным докладом по проекту выступил представитель группы разработчиков – главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор географических наук Дмитрий Черных. В докладе была отражена история становления заповедной системы России и Алтайского региона, указаны основные угрозы для уникального природного наследия, изложено основное содержание проекта (предлагаемые границы нового участка, его природные особенности, ценные и уникальные объекты). Докладчик рассказал о режиме самого заповедника и его охранной зоны, о заповеднике как организации и направлениях его деятельности.

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков отметил, что расширение заповедника необходимо, прежде всего, самим жителям района для сохранения благоприятной окружающей среды и уникальной природы их малой родины; но также этот проект исключительно важен и для всего Алтайского края.

В последующих прениях приняли участие представители общественных организаций, ученые, жители Курьинского района. Дискуссия временами была очень жаркой и эмоциональной. Много было сказано о проблеме браконьерства и воспроизводства биоресурсов. В завершение было проведено голосование, и представленный проект расширения заповедника был одобрен большинством голосов участников слушаний.

В течение 30 дней после проведения слушаний граждане и общественные организации также могут направлять в письменной форме свои замечания и предложения к проекту расширения Тигирекского заповедника по адресу: 658320, с. Курья, ул. Советская, д. 61 (Администрация Курьинского района).

Справка

Общественные слушания были организованы Администрацией Курьинского района. Заказчиком и разработчиком документации, представляемой на слушания, выступило Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Тигирекский».

Источник: пресс-релиз