2
3
4
5

25 июля в Сростках прошли праздничные мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Традиционно в заключительный  день фестиваля Сростки посещает большое количество туристов и гостей. Кто-то едет целенаправленно, чтобы посетить памятные места, связанные с жизнью и творчеством Василия Макаровича Шукшина, и принять участие в праздничном концерте на горе Пикет. Кто-то совмещает отдых в Алтайском крае с экскурсией в Сростки.

Чтобы время, проведенное в Сростках в этот день оставило приятные воспоминания, предлагаем небольшую инструкцию по посещению фестиваля.

1. Село Сростки известно не только тем, что это пункт остановки всех транзитных пассажиров трассы М-52 и место продажи горячих пирожков (многие еще помнят то время, лет 10 назад, когда пирожки продавали бабушки, которые сами и пекли их). В Сростках родился В. М. Шукшин — писатель, кинорежиссёр и актёр. В его честь с 1976 года проводятся «Шукшинские чтения».

2. Рекомендуем перед поездкой в Сростки составить план посещения объектов. Лучше всего начинать экскурсию с осмотра здания бывшей сростинской школы, где учился и работал В.М. Шукшин. По пути вам встретится Кинотеатр «Катунь». На этом месте раньше стояло подворье С.Ф. Попова - деда В.М. Шукшина по линии матери. И храм великомученицы Екатерины. В 1991 г. в Сростках побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который освятил закладной камень и крест на месте строительства новой церкви. И по пути - Сростинская средняя школа имени В.М. Шукшина, где бывал В.М. Шукшин, приезжая в Сростки в 1965-1972 гг.

3. Недалеко от здания бывшей сростинской школы находится дом, где прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина. В этом доме по переулку Набережному № 6 (ныне ул. Братьев Ореховых, 80) семья Шукшиных жила с 1940 по 1957 гг. С этим домом связан большой период жизни Василия Макаровича: учеба в школе, автомобильном техникуме, сюда он вернулся после армии, работал в школе, уехал учиться в Москву.

4. Следующий пункт - дом матери В.М. Шукшина (пер. Кривой, 34). Дом куплен Василием Макаровичем Шукшиным матери, Марии Сергеевне Куксиной в 1965 г. на первый крупный гонорар за роман «Любавины». Мария Сергеевна прожила в нем с 1965 по 1972 год. Здесь в 1978 году был открыт Дом-музей В.М. Шукшина.

5. Еще два объекта, связанные с жизнью матери В.М. Шукшина:  дом, где жила Куксина М.С. с 1957 по 1960 гг. (улица Братьев Ореховых, 38). И дом, где жила Куксина М.С. с 1963 по 1965 гг. (улица Братьев Ореховых, 60).

6. На стадионе, расположенном возле действующей школы, традиционно проходят праздничные мероприятия. А ремесленники выставляют на продажу свои изделия. В том числе с символикой фестиваля и изображением В.М. Шукшина.

7. Обязательный пункт посещения – гора Пикет. Гора Пикет (местное название Бикет) известна далеко за пределами села как место проведения с 1976 года Шукшинских чтений. Высота Пикета над уровнем моря 294 м. Площадь - более 140 га. На Пикете установлен памятник Василию Шукшину (автор — скульптор Вячеслав Клыков. Открыт 25 июля 2004 года).

8. Если у вас останется время, можно посетить Камень скорби (ул. Советская, 52) - гранитный серый валун с надписью «Вечная память жертвам политических репрессий 30-х годов — жителям села Сростки». И действующее кладбище, на котором похоронены мать и сестра В.М. Шукшина.

Что касается комфортного нахождения во время мероприятий на горе Пикет, рекомендуем взять с собой головной убор, крем от загара, плед или коврик, на котором можно сидеть, питьевую воду. На случай дождя – дождевик или зонт. И, конечно, удобную обувь, т.к. на Пикет подниматься нужно пешком. А вот в еде недостатка в Сростках нет: карамельные яблочки, сахарная вата, мороженое, лимонады, шашлык и самая настоящая полевая кухня – гостей в этом году угощали гречневой кашей, чаем и хлебом.

Справка
Закрытие XVII Шукшинского кинофестиваля в Сростках посетило около 6 тысяч человек. Фильм-победитель кинофестиваля – «Территория», режиссера Александра Мельника. Туроператоры Алтайского края традиционно организовали доставку для туристов по маршруту Барнаул-Сростки-Барнаул. А в пригородных поездах «Калина красная» и «Восток» была проведена литературная викторина для пассажиров. В этом году фестиваль посетил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Материал подготовила Ольга Бокова