Сырные маршруты: где они проходят, кто их прокладывает, и кто по ним ходит?

  • Сырные маршруты: где они проходят, кто их прокладывает, и кто по ним ходит?
17 августа 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Сырные маршруты: где они проходят, кто их прокладывает, и кто по ним ходит?

Завтра в Барнауле состоится гастрономический фестиваль «Дни алтайского сыра». Гости праздника смогут попробовать десятки сортов сыра, пообщаться напрямую с производителями, стать участниками большой развлекательной программы. Но в Алтайском крае есть возможность не только продегустировать сыры, но и побывать на заводах и фермах, где сыры производятся.

Алтайтурцентр представит на фестивале «Сырную карту Алтайского края», где указаны молокоперерабатывающие предприятия региона – это 30 объектов. В их числе те, предоставляет возможность экскурсионного посещения. Туристов уже принимали: Барнаульский молочный комбинат, Алтайский маслосырзавод (село Алтайское), компания «Холод» (ТМ «Белый Замок» ,г Заринск), индивидуальный предприниматель Емелин (г. Барнаул, ТМ сырки «Плавыч»), Международный колледж сыроделия, компания «Модест» (Барнаул) , «Рикон» (Калманский район), Салаирский маслосырзавод (Целинный район, с.Ложкино).

ПОСМОТРЕТЬ СЫРНУЮ КАРТУ

Основные участники экскурсий - школьники. Во-первых, детям всегда интересно, как производятся те или иные продукты, во-вторых, такие поездки полезны для выбора будущей профессии. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. «Особенность таких экскурсий заключается в том, что это визит на пищевое производство, где существует особый режим пропуска, санитарные нормы. Поэтому все планируется и согласовывается заранее», - рассказали в Туристском центре Алтайского края.

2.jpg

Турфирмы – «Алтайтурмаркет», «АлтынТур», «Арго», «Сириус-Тур» организовывают поездки на предприятия. Они работают с группами, тур требует предварительной заявки, которая согласовывается с принимающей стороной - молокоперерабатывающим заводом.

В Алтайском крае есть еще один «сырный» объект, куда экскурсии осуществляются по расписанию – 2 раза в неделю. Это усадьба «Три А»в селе Солоновка Смоленского района. В усадьбе действует мини-сыроварня. Туристы могут побывать на ферме, где выращивают животных, посмотреть цех и купить разные сорта сыра. Близость к городу-курорту Белокуриха, где круглогодично отдыхают тысячи туристов, плюс взаимодействие с компанией «Центр туризма» обеспечили усадьбе постоянный турпоток.

1.jpg

Но если завтра вы в Барнауле - приходите познакомиться с сырным разнообразием Алтайского края на фестиваль. 12-й фестиваль «Дни алтайского сыра» пройдет 18 августа 2018 года в Барнауле на площади Ветеранов с 10 до 17 часов. Вход на мероприятие свободный.

Информацию подготовили Инна Мирошниченко, Жанна Мхиенко

Дизайн карты: Артем Прокопенко

Фото из архива Алтайтурцентра