Туристы с ограниченными возможностями прошли экологическими тропами Алтая

  • Туристы с ограниченными возможностями прошли экологическими тропами Алтая
26 августа 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Туристы с ограниченными возможностями прошли экологическими тропами Алтая

Этим летом на территории Алтайского заповедника прошла научно-краеведческая экспедиция слабовидящих детей. Учащиеся Алтайской краевой специальной общеобразовательной школы для лиц с нарушениями зрения (Барнаул) познакомились с природными и культурными достопримечательностями Алтая.

В сопровождении ведущего специалиста отдела экологического просвещения Алтайского заповедника ребятами пройдено пять экологических маршрутов, демонстрирующих уникальные ландшафты и богатый растительный мир территорий, историю и современную деятельность заповедника, жизнь коренного населения.

На маршрутах участники экспедиции оценивали доступность существующих экологических троп для людей с ограниченными возможностями здоровья, знакомились с процессом получения первичной полевой географической информации, проводили элементарные научные наблюдения. «В результате собран богатый фактический материал, анализ которого позволит достоверно оценить доступность экомаршрутов и рекомендовать их для массового использования туристами-инвалидами», - рассказала Ирина Андреева, руководитель проекта РГО «Научно-краеведческая экспедиция слабовидящих детей в Алтайский заповедник».

Справка

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, администрации Алтайского края («Разработка геоэкологических основ и критериев оценки природных территорий для паратуризма»), а также Русского географического общества («Научно-краеведческая экспедиция слабовидящих детей в Алтайский заповедник»). Цель проекта - разработка критериев оценки природных территорий для организации доступных маршрутов. Туристы-инвалиды тестируют на практике маршруты и тропы заповедников. Первый поход состоялся в июне 2013 года в Байкальском заповеднике (Республика Бурятия). В том же году инвалидами-волонтерами пройдены два маршрута в Тигирексом заповеднике. Первый – к пещере Страшной, второй маршрут – Чинета-Тигирек-Чинета (72 км).