Учитель, чей ученик побывал в космосе. В Алтайском крае откроют выставку, посвященную Адриану Топорову

  • Учитель, чей ученик побывал в космосе. В Алтайском крае откроют выставку, посвященную Адриану Топорову
06 сентября 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Учитель, чей ученик побывал в космосе. В Алтайском крае откроют выставку, посвященную Адриану Топорову

8 сентября  в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая  состоится открытие выставки «Адриан Топоров: труды и дни учителя из коммуны», посвященной 125- летию со дня рождения Адриана Митрофановича. В зале представлены материалы из фондов музея о жизненном пути и творческой деятельности А.М. Топорова, в том числе в период работы на Алтае.

На выставке представлена часть его литературного наследия, среди которого неоднократно переизданная книга «Крестьяне о писателях», рукописи, письма, документы, многочисленные фотографии, его мемориальные вещи и графические работы ученика А.М. Топорова С.П. Титова. После открытия выставки все желающие смогут посмотреть документальный фильм «Майское утро», который был снят режиссером Р.П. Сергиенко в 1988 году.

Открытие выставки 8 сентября  в 15 часов.

ТОПОРОВ И ТИТОВ

Адриан Топоров работал учителем школы в селе Верх-Жилино Косихинской волости. Он был педагогом Степана Титова, отца второго космонавта. Герман Титов называл Топорова своим «духовным дедом».

Двадцатый век позволил выходцам из деревень оторваться от сохи и взлететь в космос. Село питало науку, культуру, образование. Тысячи современных художников, писателей, ученых, бизнесменов родом из деревни. Тому было много причин, но главное то, что наука, культура и образование сами шли в село. Адриан Митрофанович Топоров в 1920 году добровольно приехал в работать из Барнаула в сельскую школу. Он стал основателем первой коммуны в Косихинской волости, долгие годы учил детей и просвещал взрослых. Несмотря на ужасы и трудности советской эпохи (Топоров был репрессирован и провел в лагерях пять лет), он оставил после себя книги, учеников, школу, преемника и главное – доброе имя.

Чтобы сельский паренек полетел в космос, надо, чтобы за 45 лет до этого события в его родной деревне появилась современная школа. А вместе со школой – учитель, готовый ездить на работу и обратно по восемь километров в день на старом мерине (как это было с Адрианом Топоровым).

История великой жизни, мужества, реализованной мечты – вот, что сохранили жители Алтайского края об Андриане Топорове.

На фото: А. М. Топоров (справа) и его ученик С.П. Титов. Фото из архива Алтайского краеведческого музея