В Алтайском крае прошли первые соревнования на открытой воде по рафтингу и гребному слалому «Лосиные игры 2015»

21 апреля 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
В Алтайском крае прошли первые соревнования на открытой воде  по  рафтингу и гребному слалому «Лосиные игры 2015»

Ровно 100 участников из Бийска, Барнаула, Тальменки, Новоалтайска, Новосибирска  вышли на воду  в  открытых  краевых  лично-командных соревнованиях по рафтингу и гребному слалому. 

«Лосиные игры 2015»,  посвященные памяти Юрия Либрехта,  собрали  17-18 апреля на реке Лосиха  в  районе  водозабора  сильнейшие   рафтинг-клубы края, а так же гостей из Новосибирска.

лос3.jpg
«Лосиные игры 2015» были  торжественно  открыты  начальником  комитета  по  работе  с  молодежью, культуре и спорту администрации Первомайского района Григорьевым Василием Николаевичем, чемпионам СССР  по водному туризму.

лос1.jpg
Из города Бийска прибыла делегация  спортсменов  спортивного клуба «Скат»  и спортивно-туристского клуба АГАО  -  сильнейших в  наукограде, а так же часть судейской бригады.   Столицу края достойно представляли  «Турклуб АлтГУ», АГАУ «Вертикаль», «Алые паруса»,  «Турклуб АлтГТУ»   которые и  боролись за личный и  командный зачет.    Впервые  приняла  участие  в  «Лосиных играх»  команда «Химера»  из  Новосибирска.  В гребном слаломе  спортсмены боролись в личном зачете.  В  результате места распределились следующим образом.
В  женском рафтинге  безоговорочным лидером стали команды  «Касатки»,   представлявшие клуб «Скат» -  первые места  в  классе судов R-4 и  R- 6,  как итог командный кубок. Второе  место  в классе  R- 6 за  командой  «АлтГТУ», а  в классе судов R4 среди девушек у команды «Алые паруса» третье место.   В мужском зачете в классе судов  R6 победила команда из Тальменки «Рафт ТТТ», «Алые паруса» - на втором месте, «Турклуб АлтГУ» на третьем.   В  четырехместных  рафтах  победила команда  «Турклуб АлтГУ», выигравшая все дисциплины. Второе  и третье место  у представителей  команды  «АГАО» (г.Бийск)  и  команды «АлтГТУ».   В классе катамаранов двоек победителями  в мужском зачете стали гости из Новосибирска – команда «Химера», в женском зачете гости из Бийска – экипаж «Скат».

лос2.jpg

Среди каякеров победили участники «Турклуба АлтГУ».  В командной борьбе  в рафтинге лидерами и обладателями кубка «Лосиные  игры 2015» стали  спортсмены  команды  «Турклуб АлтГУ»  в  команде  которых,   выступало  3  мастера спорта по рафтингу и 2  кандидата в мастера спорта, а женский состав клуба «Скат» увез почетный трофей в город Бийск  заняв 1 место в командном зачете среди девушек.

лос4.jpg

Спортсмены провели генеральную тренировку перед чемпионатом СФО «Сема 2015» и всероссийскими стартами «Чуя – Ралли 2015» .

Организаторами соревнований выступило управление Алтайского края по физической культуре и спорту, Федерация рафтинга и гребного слалома Алтайского края и  туристский клуб Алтайского Государственного Университета.  Помощь в организации  фестиваля на бурной воде  «Лосиные игры 2015»  оказали: управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, КГБУ «Алтайтурцентр», компании  «Трофей», «Престиж», «Автомеханика»,  «Актив», «Пятая категория».

В следующем году данное мероприятие станет полноценным межрегиональным туристско-спортивным мероприятием,  на которое соберутся сильнейшие представители ближайших регионов.  

Следующие соревнования по рафтингу пройдут на Бирюзовой Катуни в рамках праздника «Цветение маральника» 1 мая.

Справка:
идея  проведения  стартов  в этом месте принадлежит Юрию Либрехту, одному из лидеров  движения на бурной воде в Алтайском  регионе,  который  и  предложил  проводить соревновании под названием «Лосиные игры»   - объединяющие любителей и профессионалов рафтинга и гребного слалома на реке Лосиха  в период весеннего паводка.

Источник: пресс- релиз федерации рафтинга и гребного слалома  Алтайского края.
Фото: Марина Танкова