В Алтайском крае состоялся Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина

  • В Алтайском крае состоялся Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина
01 октября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина прошел в Барнауле с 25 по 30 сентября. Организаторам прислали около 50 заявок на участие. Экспертный совет отобрал 12 наиболее интересных постановок. Еще два театра показали свои постановки вне конкурса: открывал фестиваль Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева спектаклем «Васса Железнова» по пьесе Максима Горького, закрыла большой культурный форум московская студия «Певцовъ Театр» постановкой «Мамаша Кураж» по пьесе Бертольта Брехта, главную роль в нем исполняет народная артистка России Ольга Дроздова. Программу фестиваля дополнили встречи членов жюри с труппами театров, которые представили свои работы, а также мастер-классы.

Большим событием театрального фестиваля стал спектакль «Мамаша Кураж» по пьесе Бертольта Брехта. Работу московской студии «ПEВЦОВЪтеатр» показали вне конкурса на закрытии фестиваля.

Народный артист России Дмитрий Певцов - продюсер этого спектакля - подчеркнул, что его просто поразили рассказы Ольги Дроздовой (председателя жюри II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина) о том, как активна театральная жизнь вне столичных городов. «В Москве часто для обозначения нестоличной части страны используют формулировку «на периферии». Но то, что мы видим здесь, - никак не периферия, это центр театральной жизни Сибири, а может быть, и театральной России. Мы варимся в своей московской каше, в столицу приезжают какие-то театры, но не на все в принципе можно ходить. Ольга Дроздова после фестиваля в Барнауле сказала: провинция живет театром, там театр жив. И это очень круто, это разрушает бытующее мнение, что театр живет только в крупных городах, в европейской части России. Это не так, театр живет в России, в ее регионах, и живет интересно».

Справка

Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учрежден в 2013 году. Организаторами выступают Правительство Алтайского края, региональное управление по культуре и архивному делу и Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина.

 Источник: официальный сайт Алтайского края

Фото: Станислав Хазиев