В День защитников Отечества парапланеристы соревнуются в Заринском районе, а их собратья с мотором – в Смоленском

  • В День защитников Отечества парапланеристы соревнуются в Заринском районе, а их собратья с мотором – в Смоленском
20 февраля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Сверхлегкая авиация из трех регионов Сибири и пяти муниципалитетов края участвует 23 февраля в открытом краевом чемпионате недалеко от села Солоновка. А парапланеристы Барнаула и еще пяти территорий края в тот же день планируют собраться на открытые городские соревнования у села Голубцово. Организаторы этих событий обычно предупреждают: сверхлегкая авиация – метеозависимый вид спорта, и старты могут быть перенесены по погодным условиям.

Лучший обзор – с кемпинга «Бобровая Заимка»

Открытый зимний чемпионат Алтайского края по спорту сверхлегкой авиации (СЛА) в дисциплине «мотопараплан, паралет» краевая федерация СЛА «Крылья Сибири» уже несколько лет подряд проводит в праздничный февральский уикенд. Летают люди с мотором с горы Толстухи. Все пилотажные фигуры хорошо видны с кемпинга парапланеристов «Бобровая Заимка». Погода помешала этим зимним стартам лишь однажды.

За два соревновательных дня – 23 и 24 февраля – лучших пилотов определят в нескольких видах упражнений. С 11 часов утра участники будут совершать вылеты по коротким маршрутам, полеты на точность приземления и парадромный слалом (прохождение по коридору из надувных 9-метровых пилонов или 2,5-метровых вешек). Мастерство  управления мотопарапланами и паралетами продемонстрируют воздухоплаватели из Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей и Алтайского края (Камень-на-Оби, Ребриха, Барнаул, Новоалтайск, Алтайский район). Главный судья чемпионата, президент федерации «Крылья Сибири» и хозяин кемпинга «Бобровая Заимка» Владимир Митин говорит, что к соревнованиям планируют присоединиться порядка двух десятков пилотов. Бывает, что между стартами или после их завершения зрители поднимаются в небо с инструктором.

Бобровая заимка_Роман Зайковский.jpg

Полеты на точность с голубцовского яра

Три десятка разноцветных куполов будут парить 23 февраля над снежной равниной у села Голубцово в Заринском районе. Со склонов голубцовского яра можно ловить все направления ветра, кроме северного. Поэтому окрестности села стали постоянным местом тренировок и соревнований парапланеристов. Открытый городской чемпионат Барнаула в дисциплине «параплан – полет на точность» начнется здесь в праздничную субботу около 11 часов утра. В зависимости от метеоусловий демонстрировать точность приземления парапланеристы будут в заданном коридоре или большом круге. После тренировочных полетов в зачет пойдут четыре лучших попытки из пяти. 

Бороться за призы и Кубок чемпионата собираются порядка 30 пилотов из Алтайского края. Начальник соревнований и президент парапланерного клуба «Крылья Алтая» Станислав Жерносенко уточняет, что заявки подали парапланеристы Барнаула и Бийска, Заринска и Новоалтайска, Тальменки и Новороманово. 

полет на параплане_дмитрий ряполов.jpg

Справка

  • Кемпинг «Бобровая заимка» у села Солоновка Смоленского района больше 20 лет принимает соревнования по дельтапланерному и парапланерному спорту. Он расположен в 45 км от Белокурихи.

  • Добраться до соревновательной площадки у села Голубцово в Заринском районе можно, повернув на Голубцово с Заринского тракта за 40 км до Заринска. Координаты площадки соревнований:  53°34'22.6"N 84°22'41.6"E (53.572933, 84.378209).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Анатолия Кириченко, Романа Зайковского и Дмитрия Ряполова.