В таежном низкогорье Алтайского края создан первый национальный парк: «Салаир». Курс – на охрану природы и экотуризм

  • В таежном низкогорье Алтайского края создан первый национальный парк: «Салаир». Курс – на охрану природы и экотуризм
16 сентября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
В таежном низкогорье Алтайского края создан первый национальный парк: «Салаир». Курс – на охрану природы и экотуризм

161 тысячу гектаров – одну из самых больших природных территорий в Алтайском крае, требующих особой охраны, – объявили национальным парком. Работа по приданию этого статуса участкам реликтовой черневой тайги и низкогорья в четырех восточных районах края завершилась 11 сентября изданием соответствующего постановления Минприроды РФ. В этот день в регионе появился первый национальный парк «Салаир»: вторая после Тигирекского заповедника ООПТ федерального значения. Эксперты считают: в перспективе нацпарк может стать основой туркластера.

Напомним: национальные парки отличаются от других видов ООПТ (особо охраняемых природных территорий) активным развитием экологического туризма. Средства для формирования необходимой туристической инфраструктуры – экотроп и маршрутов, визит-центров и мест отдыха – нацпарки получают из федерального бюджета. «Нацпарк в грамотных руках способен стать самостоятельным туркластером, который привлечет дополнительное финансирование со стороны государства и бизнеса и позволит активному населению зарабатывать на ООПТ», – объясняет сотрудник Тигирекского заповедника Денис Соломахин.

Более половины территории национального парка «Салаир» – это заказники краевого значения: Тогульский, Ельцовский и Сары-Чумышский. Вкупе с прилегающими к ним участками первозданной природы в Солтонском и Заринском районе комплекс национального парка позволит сохранить свыше 40 обитающих здесь краснокнижных животных, уникальные пихтовые, кедровые и липовые леса и других редких представителей флоры и фауны.

контуры будущего национального парка на салаирском кряже_zapovedru.jpg

Для эффективного управления ресурсами национального парка региону предстоит создать дирекцию, набрать штат сотрудников, утвердить зонирование, режим охраны и разрешенных видов деятельности на разных участках парка. Эта работа еще впереди, а экологическая реабилитация и восстановление кедрача в лесах, пострадавших от незаконной золотодобычи, уже начались. «Нас переполняет надежда, что мы сможем сохранить невероятную, почти невозможную, красоту южносибирской черневой тайги. Будем работать вместе!» – комментируют факт создания национального парка «Салаир» активисты-экологи.

в труднодоступных местах Салаирского кряжа растут огромные кедры_onf22.jpg

Справка

Национальный парк «Салаир» создан по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Алтайском крае. Финансирование нацпарка предусмотрено нацпроектом «Экология» (федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото анонса – Дениса Соломахина, фото –  onf_barnaul, карта территории – zapovedru.