Возможен ли туризм в заповеднике, а «круглый стол» на кордоне?

  • Возможен ли туризм в заповеднике, а «круглый стол» на кордоне?
01 августа 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
Возможен ли туризм в заповеднике, а «круглый стол» на кордоне?

Возможности и перспективы познавательного туризм обсудили на кордоне «Тигирек», там состоялся круглый стол. Участники рассказали об экологическом просвещении и краеведении, ландшафтном подходе в планировании эколого-познавательного туризма, спелеологии.

«Познавательный туризм возможен только в охранной зоне, территория же заповедника может быть задействована лишь в небольшой степени. С одной стороны это определяется строгим природоохранным режимом, который дополняется условиями приграничной зоны. Кроме того, сложность рельефа, труднопроходимость черневой тайги, наличие крупных, в том числе и плотоядных, животных ужесточают требования по технике безопасности. Сопровождение инспектора с оперативным снаряжением в таких условиях обязательно», - считает Павел Деришев, заместитель директора по охране Тигирекского заповедника.

Специалисты с кафедры физической географии и ГИС географического факультета АлтГУ указали на высокий потенциал территории, рассказали о ландшафтном подходе в планировании эколого-познавательного туризма.

участники круглого стола.jpg

Выступающие отметили, что заповедник заинтересован в привлечении экскурсоводов и туроператоров, имеющих природоохранную подготовку. По результатам круглого стола планируется разработка «дорожной карты» по продвижению Северо-Западного Алтая, как региона, сохранившего элементы первозданных экосистем и привлекательного в познавательно-туристическом плане. Материалы и итоги работы лягут в основу стратегии развития познавательного туризма в заповеднике в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Круглый стол прошел в рамках мероприятий в честь 250-летия первого восхождения на Алтае, совершенного Эриком Лаксманом и 100-летия заповедной системы России.

По данным пресс-центра Тигирекского заповедника подготовила Жанна Михиенко