Top.Mail.Ru

Забытое наследие Алтая. «У нас никто памятники не взрывает, но есть много других факторов, способствующих их разрушению…»

23 марта 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Забытое наследие Алтая. «У нас никто памятники не взрывает, но есть много других факторов, способствующих их разрушению…»

«Забытое наследие Алтая»,- так называлась межрегиональная научно-практическая конференция, состоявшаяся 20-21 марта в Алтайском государственном педагогическом университете. Речь на ней шла о памятниках промышленного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

«Возможно, звучит несколько непривычно – у нас никто памятники не взрывает, но есть много других факторов, способствующих их разрушению: природные катаклизмы, забвение, бесхозяйственность, отсутствие средств на реставрационные работы. Да и некоторые наши люди не прочь поживиться чем-нибудь на неохраняемом объекте. На Павловском сереброплавильном заводе за три десятилетия от здания заводоуправления остались одни руины. Так что название не случайное, да и сам термин «объекты под угрозой» достаточно широко используется в международной практике», - считает Ольга Труевцева, заведующая кафедрой историко-культурного наследия АлтГУ,  председателя оргкомитета конференции, профессор.

В конференции принимали участие - наряду с известными учеными - студенты Института физической культуры и спорта, Института педагогики и психологии, Лингвистического института, филологического и исторического факультетов, работающие с нами в сервисном студенческом отряде «ПАНГЕЯ» и более 60 учащихся средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Состоялось 25 выступлений, в том числе пять докторов наук, руководители музеев, гости из Павлодара, Бийска, Змеиногорска, представители правительства края, туристских организаций.

«Сегодня с великим сожалением можно вспоминать о медленном угасании горно-металлургической промышленности Алтая, которая в XVIII веке славилась далеко за его пределами. Заводы Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа были основным источником поступления серебра в российскую казну, главными градообразующими факторами, центрами культуры, науки, искусства. Именно здесь применялись передовые для того времени технологии. Вокруг них формировались десятки поселений, сложилась самобытная ветвь русского классицизма – промышленное зодчество. В строительстве заводских комплексов принимали участие сибирские архитекторы, подготовленные Академией художеств. Значительное число объектов культурного наследия горнозаводского производства Алтайского края в настоящее время находится на грани исчезновения или безвозвратно утрачено. Не подлежат восстановлению Локтевский, Алейский, Змеиногорский заводы, на грани исчезновения Павловский сереброплавильный завод. Серьезным разрушениям подвергаются сооружения памятника федерального значения – Барнаульского сереброплавильного завода. В марте 2017 года стало известно об очередной перепродаже его территории и оставшихся сооружений новому владельцу. Разумеется, это не может не вызывать интерес не только у учёных, но и у многих обычных граждан, которым дорога наша история. Подтверждением тому является востребованность нашей электронной Красной книги. За полтора года ее существования на сайте университетской библиотеки её посетило более 27 тысяч читателей», - подчеркнула эксперт.

Источник: пресс-релиз

Фото Антона Агаркова