Забытое наследие Алтая. «У нас никто памятники не взрывает, но есть много других факторов, способствующих их разрушению…»

23 марта 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
Забытое наследие Алтая. «У нас никто памятники не взрывает, но есть много других факторов, способствующих их разрушению…»

«Забытое наследие Алтая»,- так называлась межрегиональная научно-практическая конференция, состоявшаяся 20-21 марта в Алтайском государственном педагогическом университете. Речь на ней шла о памятниках промышленного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

«Возможно, звучит несколько непривычно – у нас никто памятники не взрывает, но есть много других факторов, способствующих их разрушению: природные катаклизмы, забвение, бесхозяйственность, отсутствие средств на реставрационные работы. Да и некоторые наши люди не прочь поживиться чем-нибудь на неохраняемом объекте. На Павловском сереброплавильном заводе за три десятилетия от здания заводоуправления остались одни руины. Так что название не случайное, да и сам термин «объекты под угрозой» достаточно широко используется в международной практике», - считает Ольга Труевцева, заведующая кафедрой историко-культурного наследия АлтГУ,  председателя оргкомитета конференции, профессор.

В конференции принимали участие - наряду с известными учеными - студенты Института физической культуры и спорта, Института педагогики и психологии, Лингвистического института, филологического и исторического факультетов, работающие с нами в сервисном студенческом отряде «ПАНГЕЯ» и более 60 учащихся средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Состоялось 25 выступлений, в том числе пять докторов наук, руководители музеев, гости из Павлодара, Бийска, Змеиногорска, представители правительства края, туристских организаций.

«Сегодня с великим сожалением можно вспоминать о медленном угасании горно-металлургической промышленности Алтая, которая в XVIII веке славилась далеко за его пределами. Заводы Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа были основным источником поступления серебра в российскую казну, главными градообразующими факторами, центрами культуры, науки, искусства. Именно здесь применялись передовые для того времени технологии. Вокруг них формировались десятки поселений, сложилась самобытная ветвь русского классицизма – промышленное зодчество. В строительстве заводских комплексов принимали участие сибирские архитекторы, подготовленные Академией художеств. Значительное число объектов культурного наследия горнозаводского производства Алтайского края в настоящее время находится на грани исчезновения или безвозвратно утрачено. Не подлежат восстановлению Локтевский, Алейский, Змеиногорский заводы, на грани исчезновения Павловский сереброплавильный завод. Серьезным разрушениям подвергаются сооружения памятника федерального значения – Барнаульского сереброплавильного завода. В марте 2017 года стало известно об очередной перепродаже его территории и оставшихся сооружений новому владельцу. Разумеется, это не может не вызывать интерес не только у учёных, но и у многих обычных граждан, которым дорога наша история. Подтверждением тому является востребованность нашей электронной Красной книги. За полтора года ее существования на сайте университетской библиотеки её посетило более 27 тысяч читателей», - подчеркнула эксперт.

Источник: пресс-релиз

Фото Антона Агаркова