Лето в Алтайском крае: яркий отдых на любой вкус

  • Лето в Алтайском крае: яркий отдых на любой вкус

Алтайский край – отличное место, где можно поправить здоровье, расслабиться, отдохнуть от городской суеты. Уникальная природа региона создала для этого все условия.

Расслабляющий отдых, wellness и spa

Одно из популярных мест, куда едут за медицинскими и spa-услугами – город-курорт Белокуриха. Здесь расположено 17 санаторно-курортных комплексов широкого лечебного профиля. Помимо привычных длительных курсов лечения, вам предложат и краткосрочные оздоровительные программы (детокс, расслабление, психологическая разгрузка и т.д.).

В Белокурихе находится welness-центр «TerraSPA», предлагающий все виды массажа, комплекс услуг по уходу за телом и лицом, хаммам, бани и сауны.

Адрес: Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Славского, 34.

Гостиничный комплекс «Золото Алтая»

Хотите окунуться в атмосферу знаменитого Сандуновского банного клуба? Тогда непременно стоит посетить туристический комплекс «Золото Алтая» (алтайскую резиденцию Сандунов) недалеко от Белокурихи. Здесь вам предложат услуги пармейстера с традиционными программами сибирского парения, а так же оздоравливающие пантовые ванны. Изюминкой отеля является стилизация под русский стиль.
Адрес: Алтайский край, с. Новотырышкино, ул. Алтайская, 11.

На территории  «Бирюзовой Катуни» есть прекрасное место для полноценного расслабления - SPA-комплекс GreenЛандия. Здесь предлагают насладиться кедровыми фитобочками, ваннами с продуктами мараловодства, массажем и оздоровительными процедурами для лица и тела. Приятным дополнением будет чашка полезного ароматного чая из алтайских трав.

Адрес: Алтайский край, ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», ул. Бирюзовая, 10.

Wellness‑центр и банный комплекс парка‑отеля «Ая» предлагает на выбор традиционную баню, хаммам, травяную и соляную сауны, а так же spa-процедуры в wellness-центре — обертывание, флоатинг, массаж.
Адрес: Алтайский край, Алтайский район, п. Катунь, ул. Нагорная, 1.

Теплый и сухой климат в летние месяцы, богатая микроэлементами рапа и иловая грязь создают прекрасные условия для отдыха и лечения на озере Большом Яровом. Два санатория - «Химик» и «Краевой лечебно-реабилитационный центр озеро Яровое» - предлагают отдыхающим оздоровительные программы круглый год. Грязелечение и купание в Яровом рекомендуются при широком спектре заболеваний. Высокоминерализованная грязь озера не уступает по показателям грязевым озерам лучших курортов России.

Пляжный отдых

Купальный сезон в Алтайском крае стартует в первой декаде июня и длится до конца августа. Любите в жаркий день окунуться в прохладную воду, понежиться на шезлонге, позагорать под лучами летнего солнца или скатиться в бассейн с крутой горки? Непременно включите в список экскурсий аквапарк «Лава». На его территории - 11 горок, несколько бассейнов разной глубины с комфортной температурой, бани, сауны, кабинет массажа и кафе.

Адрес: Алтайский край, г. Яровое, ул. Гагарина, 3.

Валерий Степанюк_разреш (250).jpg

Очень популярным местом отдыха считаются пляжи на озере Большое Яровое. Тусовочный пляж «Причал 22» знаменит на всю Россию. Здесь проходят модные вечеринки, выступления звезд эстрады и известных диджеев, яркие шоу-программы и конкурсы. Отдыхающим предлагают прогулки на катере или яхте, бани на берегу озера, релакс-зоны. На территории есть кафе, ресторан, фуд-корты.

Для семейного отдыха отлично подойдет пляж «Причал 42». Для детей здесь есть бассейн с пресной водой, горки и аттракционы. Прогулка по озеру на барже, катере или катамаране подарят массу ярких впечатлений. На пляже есть раздевалка, санитарные зоны, работает спасатель.

Открывшийся недавно пляж «Причал 55» одновременно является и кемпинговой зоной. На его территории есть две линии, где можно поставить палатки, волейбольная площадка, санитарная зона, точки общепита, гриль-беседки. Имеется возможность взять в аренду катамараны, катера, лодки.
На все три пляжа вход свободный, услуги оплачиваются картой «Причал».

Адрес: Алтайский край, г. Яровое, ул. Гагарина, 2.

Плыжный отдых на Яровом_СтепанюкВВ (30).jpg

Не менее привлекательное местечко для отдыха – аквапарк на Бирюзовой Катуни. Здесь под открытым небом на берегу искусственного озера расположены несколько горок, надувные аттракционы.

Адрес: Алтайский край, ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

На территории парк-отеля Ая, буквально в 50 м от одноименного озера расположился открытый комплекс бассейнов АлтАйская Ривьера. Это отличное место для семейного отдыха, где вас ждут ухоженная зона отдыха, бассейны разной глубины, детские аттракционы, несколько точек питания, VIP-зоны и потрясающий вид на гору Чертов палец.

Адрес: Алтайский край, пос. Катунь, ул. Нагорная, 1Б.

Активный отдых

Найдутся в Алтайском крае развлечения и для любителей острых ощущений. Недалеко от озера Ая расположен экстремальный аттракцион «Скоростной канатный спуск» или, проще говоря, тарзанка через русло Катуни. Это самый большой канатный спуск в России протяженностью 1500 км с перепадом высот 150 м и скоростью до 100км/ч. После скоростного спуска со стартовой площадки вас ждет возвращение через реку на моторной лодке. Рядом расположены еще два экстремальных аттракциона, которые подарят  незабываемые ощущения - Bungee Jumping и ROPE Jumping.

Адрес:  Алтайский край, Алтайский район, село Ая (пос. Катунь), ул. Пучина, 5.

Часть горы Зеленый дракон, оборудованная под экстремальную трассу виа-феррата, понравится желающим попробовать себя в скалолазании. Используя альпинистское оборудование, даже самые неопытные туристы смогут безопасно подняться на вершину и полюбоваться потрясающим видом на Катунь с высоты птичьего полета. На трассе имеются взрослый и детский маршруты, специальная подготовка не требуется.

Адрес: Алтайский край, Алтайский район, левый берег реки Катунь, Айский тракт 80.

Привлекателен Алтайский край для любителей водного экстрима. Новички обычно сплавляются на рафтах и катамаранах по нижнему и среднему течению Катуни и Бие. Для опытных туристов есть более сложные маршруты по порожистым горным рекам.

Турфирма «Сибирь-Профи» приглашает на рафтинг по Чарышу. Сплав проходит на безопасных судах (рафты, каяки, катамараны), сопровождается играми на свежем воздухе, вечерними посиделками у костра, подходит для детей от 12 лет.

Адрес: г. Барнаул, ул. Юрина, 204г, тел. +7 (909) 506-43-33 - Звонок по России, +7 (913) 217-68-65 - Whatsapp.

Летний отдых на Алтае_СтепанюкВВ (116).jpg

Парапланерный клуб «Крылья Алтая» приглашает обучиться полетам на парапланах. Подготовку проводят на базе клуба «Крылья Алтая» в кемпинге «Бобровая Заимка» рядом с Солоновкой. За две недели курсантов научат управлению парапланом и предоставят все необходимое для полетов оборудование. К подготовке допускаются только совершеннолетние, есть ограничения по здоровью.
Здесь же предлагают совершить полет на параплане и дельтаплане с инструктором. Длительное обучение для этого не требуется.

Адрес: Алтайский край, Смоленский район, с. Солоновка, ул. Бобровая заимка, 2.

Полет на параплане

Огромный интерес туристов вызывают пещеры Алтайского края. Особо популярны Талдинские (Тавдинские) и Чарышские пещеры. В Чарышских пещерах были обнаружены останки вымерших животных, а Талдинские в прошлом служили жилищем для людей, там были найдены предметы быта и рыболовные снасти.
В Солонешенском районе находятся не менее известные Денисова пещера и пещера Окладникова. А так же есть ряд интересных пещер в бассейне реки Песчаная, неподалеку от села Солоновка. Однако стоит учитывать, что спелеотуризм - достаточно специфический вид отдыха, требующий порой специальной подготовки и снаряжения.

Не менее увлекательна рыбалка на многочисленных водоемах Алтайского края. Посидеть с удочкой на берегу – отличный способ расслабиться и отдохнуть от городских будней. Порыбачить можно как бесплатно – выехав на любой окрестный водоем, так и платно – на специально оборудованных прудах, где есть все необходимые условия для комфортного досуга.

Платную рыбалку предлагают:

  • Агротуристический комплекс «Рыбацкая деревня», где круглый год доступна ловля форели, карпа, окуня и карася. Тут же можно приятно отдохнуть всей семьей.
Адрес: Алтайский край, г. Белокуриха, ул. ​Нижняя, 22 к. 3.
  • Рыбопитомник «Алтайфорель». Здесь вас ждет круглогодичная рыбалка на форель, карпа и осетра.
Адрес: Алтайский край, Советский район, с. Карасук.
  • Пруд «Зеркальный». Рыбалка здесь открыта с мая по ноябрь. Ловятся карп и белый амур.
Адрес: Алтайский край, Алтайский район, с. Россоши, ул. Белокурихинская, 41 к.1.

Рыбалка на Чарыше_СтепанюкВВ (8).jpg

Познавательное путешествие

Увлекающимся историей и краеведением понравится посещение многочисленных музеев, центров культуры и досуга, галерей, которые есть в каждом городе и районе края.
Мы рекомендуем посетить Бийский краеведческий музей им. В.В.Бианки. Это первый народный музей Сибири, открывшийся в начале XX века. В 18 экспозиционных залах представлены экспонаты, посвященные истории, культуре и природе Алтайского края. 

Адрес: Алтайский край, г. Бийск, ул. Владимира Ленина, д. 134.
 
Необычен по своей сути филиал Бийского краеведческого музея – Музей Чуйского тракта. Его экспозиции полностью посвящены всего одной дороге, ее экономическому значению и развитию от торговой тропы, связывающей Россию с Монголией и Китаем, до современной автодороги Р-256.

Адрес: Алтайский край, г. Бийск, ул. Советская, д. 42.
 
Не менее интересной будет поездка в Алтайский государственный мемориальный музей Г. С. Титова, экспозиции которого посвящены покорению и «обживанию» космоса, легендарному полету на орбиту второго советского космонавта Германа Степановича Титова и этапам его жизненного пути. Музейный комплекс включает здание школы-семилетки, в которой учился Герман Титов, жилой дом, где прошло его детство, современный корпус с экспозиционными залами и Детский музей космонавтики. В музее представлено большое количество уникальных экспонатов от настоящей космической техники до личных вещей Титова. Экскурсия понравится как детям, так и взрослым.

Адрес: Алтайский край, с. Полковниково, ул. Школьная, 3а.

IMG_0170.JPG

Многих путешественников влекут на Алтай так называемые места силы, где, по поверьям, можно напитаться благостной энергией, загадать желания и даже обрести особые способности. Одним из таких мест считается «Парк лабиринтов» в Мархенином логу Алтайского района. Каждый из 5 лабиринтов, обладает особыми свойствами и способствует решению конкретных задач.

Адрес: Алтайский край, Алтайский район, урочище Усть-Уба.

Внимание! Летом на Алтае сезон клещей, рекомендуем иметь при себе действующую страховку.
 
Текст: Татьяна Терехина
Фото: Валерий Степанюк,  altai.sanduny.ru