Top.Mail.Ru

Этнографический туризм в Алтайском крае

Этнокультурное разнообразие народов Алтайского края – бесценный ресурс для туризма. Телеуты, кумандинцы, казахи, кержаки, казачество, немцы, украинцы, русские переселились на Алтай с разных мест России во времена демидовской эпохи и кабинетских земель, столыпинской реформы, в годы Великой Отечественной войны и при поднятии целины. Так за триста с небольшим лет сформировался облик современного населения Алтайского края.

«В различных, зачастую удаленных уголках региона людьми сохранено такое уникальное наследие, которое любознательный человек может увидеть только во время путешествия. Любая музейная экспозиция, как бы хорошо она не была сделана, не сможет поравняться с тем, что можно увидеть в мордовском селе Борисово Залесовкого района, казачьей станице Терской (село Новопокровка) Быстроистокского района, немецком селе Шумановка в Немецком национальном районе, русском селе Сростки в Бийском районе и т.д.» - считает Сергей Харламов, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской государственной академии культуры и искусств.

Этнографический туризм не только знакомит гостей с культурой и традициями региона, но также оказывает позитивное воздействие на возрождение, сохранение и развитие местных народных традиций, промыслов, памятников историко-культурного наследия. В крае проживает около 150 наций и народностей, каждая имеет свою уникальную кухню, культуру, что и становится основой развития гастрономического, этнографического и сельского туризма в Алтайском крае.

С культурой народов Алтайского края можно познакомится на празднике «День России на «Бирюзовой Катуни», Межрайонном фестивале кумандинской культуры, Международном фестивале казачьей культуры и народного творчества и других.

Фото: Антон Агарков, Павел Пелевин, Валерий Степанюк