Top.Mail.Ru

Промышленный туризм в Алтайском крае

Интенсивный рост и развитие нынешней территории Алтайского края связаны с промышленным производством. Разработка недр, начатая Акинфием Демидовым в юго-западной части края во времена правления Екатерины I, привела к возникновению нескольких крупных центров горнорудного производства на Алтае. В Колывани, Барнауле, Змеиногорске сохранились памятники первого промышленного расцвета Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа. Один из них до сих пор остается действующим заводом.

Когда медь кончилась – взялись за камни

Первый на Алтае медеплавильный завод был построен Демидовым в 1728 году - на реке Белой, возле богатых месторождений медных руд в районе горы Синюхи и озера Колыванского. Запасов меди хватило на полвека работы Колывано-Воскресенского завода. Оставшаяся от него плотина в начале XIX века стала новаторским механизмом третьей в Российской Империи шлифовальной фабрики (ныне – Колыванского камнерезного завода им. Ползунова). Именно здесь силу воды впервые применили для механической обработки камня. Старинная заводская плотина теперь один из экскурсионных объектов этого легендарного места. 

640_колывань1.jpg

Число наиболее значительных предметов искусства времен расцвета Колыванской фабрики превысило 900. Пока ни одно на свете не смогло затмить Царицу Ваз, над которой в XIX веке 12 лет трудились для Эрмитажа алтайские мастера. В Колывани туристы ходят по цехам, которым больше 200 лет. До сих пор в этих стенах создают прекрасные изделия из алтайских камней. Гости завода видят все этапы современной обработки камня: от резки гигантских глыб до художественной подгонки мельчайших кусочков, которые складываются в удивительные мозаики, картины, иконы. При заводе работают музей истории камнерезного дела и магазин колыванских сувениров.

640_колывань2.jpg

Собирателей отправляют в рудный квест

Посещение Колыванского камнерезного завода – часть маршрута не только познавательных, но и многочисленных минералогических туров по району Горной Колывани. Карьеры с отвалами горных пород и штольни в окрестностях Змеиногорска, где рудознатцы Демидова в 1936 году открыли первое российское месторождение серебра, – точки притяжения для коллекционеров минералов. Только при Демидове в юго-западной части алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений! С мая по октябрь туристические группы водят по следам горнодобытчиков - к штольням Воскресенского рудника, Лазурскому месторождению, на Мурзинский  золотодобывающий карьер…

640_минтур__Зырянов.jpg 

Кроме Змеиногорского и Курьинского районов минералогические туры устраивают и на Акимовское месторождение Краснощековского района. Увлекательные путешествия на рудники XVIII века по многу раз за сезон организует барнаульский музей «Мир камня». Найти на склонах карьера и увезти с собой горный хрусталь или гранат, малахит или кварц, яркую хризоколлу или раух-топаз – заманчивая перспектива подобного путешествия.

Целостное представление о разработке Алтайских недр путешественники получают, побывав в единственном за Уралом музее истории горного производства в Змеиногорске.

 640_минтур1_Зырянов.jpg

Многие туристы проявляют интерес и к заброшенным промышленным объектам советского времени. Шахты и штольни, где добывали вольфрам для оборонной промышленности, находятся в пяти километрах от Колывани и в окрестностях Белокурихи-2. Но если к бывшему поселоку Колыванстрой могут добраться только энтузиасты, то к опустевшим после завершения горных разработок деревням на территории нового туркластера уже водят организованные группы туристов.

640_минтур2.jpg

Любителям древности покажут легендарные руины

Столица края планомерно восстанавливает исторический центр, воссоздавая облик Барнаула как горнозаводского города. Его история ведется от появления на реке Барнаулке очередного демидовского медеплавильного завода. Предприимчивый горнопромышленник приступил к его строительству в 1739-м - одиннадцатью годами позже разработок в Колывани. А уже в 1748 году Барнаульский медеплавильный завод был переведен на выплавку серебра. Благодаря ему за 20 лет Россия вышла в европейские лидеры производства драгоценного металла, а Барнаульский сереброплавильный завод стал самым крупным металлургическим предприятием империи.

Полторы сотни лет проработало это производство, долгое время давая 90% российского серебра. Но после отмены крепостного права стало нерентабельным и в 1893 году было остановлено. Показывая туристам этот уникальный ансамбль заводских построек XVIII-ХIХ веков, их проводят в самые потаенные уголки. В истории архитектурного комплекса, ожидающего реставрации, разворачивается сюжет становления краевой столицы как крупного промышленного центра. Товары, созданные на  барнаульских производствах, и в прежние века продавались не только в стране, но и за границей.

640_серебр_карбышева.jpg 

Вторая волна промышленного роста накрыла Барнаул в Великую Отечественную войну. В столицу Алтайского края было эвакуировано около ста предприятий. Многие из них сумели выстоять в годы развала советской экономики и сохранить сильные позиции на отечественном и зарубежном рынках. (О ведущих индустриальных предприятиях края и столицы можно прочесть, скачав файл.) 

640_пром_алтайрегион22.jpg

Искателям здоровья отмерят заповедных трав

Выращивание лекарственных растений и сбор дикоросов в экологически чистых предгорьях – направление производства, набирающее на Алтае силу в последние несколько десятилетий. В крае множатся предприятия, выпускающие оздоровительную и косметическую продукцию на основе натуральных компонентов местного происхождения. 

Подивиться на огромные плантации лекарственных трав, побывать на производстве, где они превращаются в биологически активные препараты, гостям края предлагает Долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье». Этот дендропарк в Алтайском районе славится самым большим в крае дендрарием и огромным питомником декоративных и экзотических растений. Рядом обустроена просторная зона отдыха вокруг двух озер, которая летом становится площадкой крупных музыкальных и гастрономических событий. Побывавшие в «Алтайском Холмогорье» не уходят с пустыми руками из лавки «Дары Алтая». В ней продают целебные и косметические средства из  выращенного и созданного здесь же, в алтайских предгорьях.

640_фито_Зырянов.jpg 

В краевой столице миссию знакомить туристов с ассортиментом алтайских нутрицевтиков взял на себя Центр алтайского гостеприимства «Горная аптека», Этот экскурсионный объект в исторической части Барнаула объединил одноименный музей, ресторацию и бутик уникальных продуктов Алтая, где можно приобрести товары для здоровья и красоты, напитанные природной силой.

640_горная_ивлева.jpg 

Узнать о предприятиях края, выпускающих фармацевтическую и оздоровительную продукцию из натурального биологически активного местного сырья, можно, скачав файл.

Фото Алексея Зырянова, Марии Ивлевой, Марии Карбышевой, Романа Зайковского, altairegion22.ru и из архива Алтайтурцентра.

 

 

decor

БЛИЖАЙШИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.