Гора находится в исторической части города Змеиногорска. В 18 веке дала название Змеиногорскому руднику, Змеиногорской крепости и Змеиногорску как заводскому поселку, а затем – городу. Горные инженеры и исследователи 18-19 веков писали, что свое название гора Змеиная получила от множества обитавших там змей (в основном гадюк). В настоящее время на месте горы – глубокий карьер, образованный 200-летней разработкой Змеиногорского рудника.
Разработка полиметаллических руд на Змеиной горе началась в глубокой древности. Древними народами, населявшими Рудный Алтай в эпохи энеолита, бронзы и раннего железа, из руды, добываемой здесь, выплавлялись медь и бронзовый сплав меди, золото, серебро и, вероятно, свинец.
Рудные богатства Змеиной горы по следам древних («чудских») рудокопов, как доказали историки, были вновь открыты в 1719 году. Результат пробной плавки этих руд в Москве поразил специалистов: чистая медь составляла около трети веса руды.
С 1726 года уральский промышленник Акинфий Демидов получил исключительное право на добычу медных руд и строительство медеплавильных заводов на Алтае. В результате этого гора Змеиная стала объектом разведочных, а затем и промышленных разработок. Первый небольшой рудник был заложен демидовскими людьми в 1744 году, добывалась серебро-золотосодержащая руда, а для охраны тогда же начала строиться деревянная крепость.
В 1745 году рудник на горе Змеиной стал императорской собственностью (фактически государственной). С этого времени начинается основной этап разработки рудника, благодаря чему гора Змеиная стала всемирно известной.
Змеиная гора является памятником истории и культуры федерального значения и охраняется государством.
По материалам Туристской энциклопедии регионов России. Т. 1: Алтайский край.