• Барнаульский гребной канал
Алтайский край, Барнаул, Гребной канал (правобережье Оби у Новосибирского тракта за старым железнодорожным мостом)
Это уникальный по всем параметрам объект олимпийского уровня, идеально подходящий для гребного спорта. Глубина канала 16 метров на протяжении всей дистанции, что дает эффект «быстрой воды». Из-за удачной розы ветров здесь не бывает боковой волны и сильного течения.

На канале установлено самое современное оборудование для проведения соревнований и тренировочного процесса. Именно на барнаульском гребном канале сборная команда России по гребле на байдарках и каноэ проходила заключительные сборы перед Олимпийскими играми в Пекине летом 2008 года. В 2018 году на барнаульском гребном канале проходили коммерческие старты «Кубок чемпионов» с участием победителей Олимпиад и чемпионатов мира разных лет. В 2021 году на барнаульский гребной канал принимает соревнования мирового масштаба — II этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Кроме того, здесь создается рекреационная зона с пляжем, скоро появятся два искусственных пруда: один для купания, другой для рыбалки.

Начало гребле на байдарках и каноэ на Алтае положил двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по гребле на байдарках, заслуженный мастер спорта СССР Константин Костенко. Благодаря его инициативе в Барнауле в 1984 году начал строиться гребной канал на Оби.

Фото:  altaisport.ru
Где находится
Алтайский край, Барнаул, правобережье Оби у Новосибирского тракта за старым железнодорожным мостом