• Белокуриха Горная

Туркластер «Белокуриха Горная» строится неподалеку от города-курорта Белокуриха на высоте 800 м над уровнем моря. Это первый в новейшей истории России курорт, который создается с нуля. Основной лечебный фактор — минеральные воды месторождений «Искра-2». 

Дорога, связывающая новый и старый курорты, — живописный 8-километровый серпантин, поднимающийся на 420 метров. 62 сложнейших изгиба, 12 серпантинов, обустроенные смотровые площадки со множеством арт-объектов делают ее одной из самых красивых в России.

Первым объектом курорта стала «Альпийская деревня», на территории которой работает комплекс «Андреевская слобода». В нем несколько небольших музеев: «Дом знахарки», «Винокурня», «Хлебный амбар», «Дом охотника», кузница и ресторан «Гоголь». Здесь же начата реализация проекта «Цитадель мастеров Алтая». 

За «Альпийской деревней» начинается терренкур имени Бреславского, по которому можно дойти до буддийских сооружений и нескольких природных достопримечательностей. 

В «Белокурихе Горной» действует горнолыжный комплекс «Мишина гора» с двумя трассами (980 м) средней сложности, сноутюбинговой трассой (240 м) и бугельным подъемником. Трассы аттестованы международной федерацией FIS для спортивных соревнований в дисциплине «слалом», но подходят также для любителей и новичков. Второй горнолыжный комплекс возводится на горе Глухариной. 

Лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы» на высоте 1000 м над уровнем моря получил высокую оценку специалистов и рекомендацию по использованию для подготовки олимпийских спортсменов. 


decor

Советы для туристов

  • Непременно нужно пообедать в «Трактире Гоголь», попробовав блюда по мотивам произведений классика;
  • Независимо от вероисповедания советуем обратиться за благословением на гармонию и здоровье к Будде Медицины, чья скульптура установлена на Белокурихе Горной
Где находится
Смоленский район, 10 км от Белокурихи
Как добраться
Через Белокуриху. По улице Советской до светофора и направо, мимо бывшего стадиона. Далее двигаться все время по главной дороге. Ближе к выезду из города будут встречаться указатели, следовать им.
Из Бийска. После 56 километра будет поворот на Новотырышкино (направо). Поворачиваете на него и едете до перекрестка, где будет поворот на «Сибирское подворье» (налево, направо поворот на Новотырышкино). Здесь поворачиваете и едете по главной дороге, мимо «Сибирского подворья» до указателя на «Белокуриху-2».

ЧТО СМОТРЕТЬ И ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Летом

«Белокуриха Горная» находится на территории природного парка «Предгорье Алтая», здесь немало интересных растений и богатый животный мир.

Осенью

Фототуры, прогулки по терренкурам, сбор грибов, поездки на квадроциклах.

Зимой

Горнолыжный сезон на курорте длится с конца ноября до первой декады апреля.

Весной

Прогулки, экскурсии к окрестным скалам.

decor

БЛИЖАЙШИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.