• Новости
14 декабря 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Экскурсоводов нужно аттестовывать, чтобы понять, в какой момент Екатерина Первая стала Екатериной Второй… В Барнауле состоялся круглый стол, посвященный вопросам экускурсоведения

Экскурсоводов нужно аттестовывать, чтобы понять, в какой момент Екатерина Первая стала Екатериной Второй… В Барнауле состоялся круглый стол, посвященный вопросам экускурсоведения

Круглый стол «О совершенствовании системы туристско-экскурсионного обслуживания: аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» - первое мероприятие деловой программы праздника «Алтайская зимовка». 

Сегодня в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова собрались около 100 человек -представители различных городов и районов края, Республики Алтай, а также гости из Москвы.

Центральным сюжетом встречи стал вопрос аккредитации экскурсоводов и гидов, качества услуг в этой сфере. «Эта тема более, чем актуальна и для туризма в Алтайском крае, и для Российской Федерации. Каждый регион России по-своему привлекателен и идет активная борьба за туристов… Лицом региона являются именно экскурсоводы и гиды, те, кто непосредственно работает с гостями», - считает Юрий Захаров, начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу. Он также подчеркнул, что последнее время становится актуальным вопрос гражданства экскурсоводов, который необходимо решать, чтобы «китайский экскурсовод не рассказывал китайцам о нас у нас».

Юрий Захаров.jpg

Юрий Захаров, начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Кто рассказывает и что рассказывает? - в ответах на эти вопросы главные проблемы профессионального сообщества гидов и экскурсоводов. «Есть только два пункта, за которые мы бьемся, чтобы их внесли в закон. Это: качество услуг и гражданство, - рассказала эксперт круглого стола, исполнительный директор Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Лариса Сосунова. – Экскурсоводы и гиды должны проходить аттестацию и быть гражданами России. Вот это мы пытаемся отстоять, участвуя в обсуждении всех нормативных документов в области туризма».

Лариса Сосунова.jpg

Лариса Сосунова, исполнительный директор Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров.

На сегодняшний день каждый регион РФ самостоятельно регламентирует туристскую деятельность. Эксперт представила опыт работы Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, в основе которой – профессиональный экспертный совет Москвы, куда входят представители Правительства, департаментов культуры, спорта, музеев и турсообщества. Совет определяет образовательные программы для гидов и экскурсоводов, проводит аттестацию и выдает документы, подтверждающие квалификацию.

«Нам важно изучать опыт друг друга, аттестация гидов экскурсоводов необходима, но пока это белое пятно в правом поле, - считает Сергей Зяблицкий, президент некоммерческой организации «Ассоциация туристских организаций Республики Алтай». – За 72 часа невозможно подготовить гида… надо стряхнуть пыль со старых нормативов, когда экскурсоводы учились более 200 часов. Нам необходимо на таких вот мероприятиях формулировать и выражать свои предложения и передавать их в правительство».

Напомним, что 30 ноября 2017 года состоялась четырнадцатая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания седьмого созыва, где в первом чтении принят проект регионального закона «О туризме в Алтайском крае». Поправки к проекту закона будет рассматривать специально созданная рабочая группа до 15 декабря текущего года, после чего проект будет представлен на рассмотрение АКЗС во втором чтении.

И напоследок (текст завершается, но работа экскурсоводов и «Алтайской зимовки» продолжается) веселая история от Ларисы Сосуновой: «Одна из слушательниц образовательной программы экскурсоводов спросила: «Все хорошо, я только не поняла, в какой момент Екатерина Первая стала Екатериной Второй?». И это не самое страшное, что бывает у современных гидов. Поэтому надо учиться и аттестовываться.

Информацию подготовила Жанна Михиенко