• Новости
20 марта 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

В Барнауле дважды отпразднуют «Комоедицу»: в парке – вечернюю, а на «Арбате» – полуденную

В Барнауле дважды отпразднуют «Комоедицу»: в парке – вечернюю, а на «Арбате» – полуденную

Веселье в честь набирающего силу Солнца в старой части города пройдет в среду и воскресенье. Праздники весеннего равноденствия со старинным названием «Комоедица» устраивает Центр Славянской Культуры. 21 марта под вечер – в парке «Центральный», 25 марта в полдень – на пешеходном участке улицы Мало-Тобольской.

Чтобы ускорить приход жаркой весны и побыстрее растопить лед, ведущие праздников запланировали азартные игры и состязания. Заправлять весельем в среду пригласили хороводницу из Уфы Екатерину Тамарову. Удалых молодцов и писаных красавиц она ждет к 18.00 в самом старом парке Барнаула. Вход на действо в славянском стиле свободный, но постоять в сторонке гостям не удастся, предупреждают организаторы.

А на воскресной Мало-Тобольской с 12 часов дня каждый сможет угоститься солнечным символом – румяным блинком от ресторана «Пристань». И традиционными весенними «жаворонками» из теста. Ими на «барнаульском Арбате» будут не только потчевать, но и «запускать в небо» под ритуальные заклички. Иван-чай из самовара на дровах гостям нальет компания «Беловодье Алтая». На живом огне будет дымиться узбекский плов. Магазин здорового питания «Эко-Диво» выложит полезные вкусности.

640.jpg

Призовые конкурсы «самых-самых» – на самый большой и красивый русский платок, самую длинную косу и самые пестрые сапожки, самое вкусное угощение и лучшее рукоделие, на ловкость, силу и сноровку – проведут на обеих праздничных площадках «Комоедицы», 21 и 25 марта..

Справка

Рассказывая о празднике Комоедицы организаторы отмечают: веселились наши предки перед началом земледельческих работ две недели. Ходили друг другу в гости, угощались и развлекались 7 дней до праздника весеннего равноденствия и еще неделю после. А смысл старинного названия Комоедица объясняют так: древние славяне почитали Медвежьего бога – Кома. Хозяину леса относили первые праздничные блины. Отсюда и поговорка «первый блин комам», то есть медведям.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото katya_party и cskaltay ВКонтакте.