• Новости
14 мая 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В конце мая Топольное ждет гостей на фестиваль Троицы, а фольклористов – на семинар

В конце мая Топольное ждет гостей на фестиваль Троицы, а фольклористов – на семинар

Село в Солонешенском районе, где живут потомки старообрядцев, 27 мая на Троицу проведет ежегодный фольклорный фестиваль. Больше полутора сотен исполнителей-фольклористов порадуют гостей праздника обрядовыми песнями и затейливыми хороводами. Специалистов по народному творчеству за день до фестиваля соберут в Топольном на семинар-практикум.

Семинар посвятят работе с фольклорным коллективом – инструментальной, танцевальной и песенной. Мастер-классы по этим направлениям проведут 26 мая ведущие фольклористы края. Завершит работу семинара вечерка для его участников.

Воскресное утро в Топольном начнет женский обряд кумления – ритуальное закрепление духовного родства и близкой дружбы. Затем пройдет двухчасовое хороводное шествие по селу. С полудня – народные гуляния с играми и плясками.

На праздничной площадке устроят выставку декоративно-прикладного творчества и показ рушников из коллекции Солонешенского краеведческого музея. Гостей ждет застолье с угощениями по кержацким рецептам. Завершится фестиваль ритуалами потопления березки и гадания на венках.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА И ФОЛЬКЛОРНОГО ФЕСТИВАЛЯ.

640_солнце.jpg

Справка

  • Организуют фольклорный фестиваль «Троица в Топольном» Алтайский государственный Дом народного творчества, комитет по культуре и многофункциональный культурный центр Солонешенского района, администрация Тополинского сельсовета Солонешенского района и Тополинский филиал Этнокультурного центра.

  • Фольклорный фестиваль на Троицу в Солонешенском районе проводят 18 лет подряд. Масштаб фестиваля и число участников растут с каждым годом.

640_солнцврт.jpg

Фото Марии Мерлушкиной и студии «Солнцеворот».