Рассказать об истории края через сувениры: как «Шишка маркет» популяризирует алтайскую домовую роспись

  • Рассказать об истории края через сувениры: как «Шишка маркет» популяризирует алтайскую домовую роспись
17 августа 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Рассказать об истории края через сувениры: как «Шишка маркет» популяризирует алтайскую домовую роспись

Придумать самобытные украшения, которые станут популярны у молодежи и взрослых. Сохранить в них ремесленные традиции Алтая и познакомить через алтайскую домовую роспись с историей края – такую сверхзадачу ставили перед собой создатели новой серии «Алтай Традиция». Поскорее воплотить задуманное их сподвиг конкурс «Сувенир года-2018».

Проект оказался успешным: «украсы» – браслеты, кулоны и значки под брендом «Алтай Традиция» – охотно покупают. А художественный замысел сувенира «с историей» получил на краевом конкурсе первое место в номинации  «Легенды и события родного края». Визиталтай.рф продолжает знакомить с победителями конкурса «Сувенир года-2018». Рассказывает Анна Поломошнова, создатель проекта «Шишка Алтай»:

– «Шишка-маркет» второй год представляет сувениры на краевой конкурс, и снова победа серии «Алтай Традиции». На этот раз с коллекцией сувениров «Украсы». Коллекцию мы задумали весной, но конкурс помог мобилизоваться и закончить все буквально за десять дней. «Украсы» – это изящные медальоны из серебра, ювелирного сплава и смолы, выполненные по мотивам традиционной росписи крестьянских домов Алтая народным мастером Алтайского края Еленой Леонтьевой. В основу коллекции легли два стилизованных мастером символа: солярный знак «Алтай» и птица.

алтай традиция украсы_шишка маркет_сувенир года.jpg

Все мы знаем гжель, хохлому, городецкую роспись, но совсем мало знаем историю ремесел Алтая. Нам же важно было рассказать про Алтай через роспись в современных техниках и материалах, чтобы люди приняли и полюбили роспись в одежде и аксессуарах, в сервировке стола. Захотели носить такие украшения, могли бы с гордостью и любовью дарить гостям нашего региона сувениры с принтами росписи, понимая, что это и есть наша история – история переселенцев Сибири. На коллекции «Украсы» мы пишем: «Храните связь со своей землей и будьте счастливы!» Наверное, это главная идея всего, что мы делаем.

Победа в краевом конкурсе подтверждает правильность выбранного направления и стимулирует к новым творческим поискам. А итоговая выставка «Сувенир года» помогает найти новых партнеров. В этом году мы познакомились в Белокурихе с мастерицей, которая вяжет из джута сумки. Планируем заказать ей партию для «Шишка маркета». Возможно, это будет следующая победа!

алтай традиция украсы_Управление по развитию предпринимательства.jpg

Справка

  • Домовая роспись зажиточных крестьянских домов на Алтае связана с его историей. В конце XIX-начале ХХ века выполнявшие эту роспись красильщики приходили на Алтай с Урала по приглашению зажиточных крестьян, недавних переселенцев с демидовских заводов. Роспись содержит символы вечных ценностей крестьянского сознания – главное место в ней отдано миру, гармонии в семье, труду, духовности и благопожеланию.

  • На конкурсе «Сувенир года-2018» подвески серии «Алтай Традиция. Украсы» были представлены отдельно и в дуэте с тремя версиями плотницкой игрушки-оберега. Роспись на игрушках повторяет мотивы, характерные для оформления крестьянских домов Чарышского, Заринского и Кытмановского районов. Силуэт расписной игрушки изображен на ярком вкладыше, где рассказано об истоках алтайской домовой росписи. Сувенирные комплекты упакованы в полотняные мешочки с фирменным логотипом серии «Алтай Традиция».

алтай традиция украсы_сувенир года_шишка маркет.jpg

  • В 2017 году деревянные игрушки, вручную расписанные народным  мастером Еленой Леонтьевой по мотивам алтайской домовой росписи из Заринского и Чарышского районов, стали победителями краевого конкурса «Сувенир года» в номинации «Бренд Алтайского края»  (категория VIP-сувениры).

  • Итоги девятого краевого смотра-конкурса «Сувенир года-2018» подвели 11 августа в Белокурихе. Восемь из 26 участников конкурса – местных ремесленников и предприятий, выпускающих сувенирную продукцию, стали призерами нескольких номинаций.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото «Шишка маркет», Алтайтурцентра, краевого Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.