• Новости
20 ноября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

12 лет спустя, или Парапланы снова на «Бирюзовой Катуни»! Гостей «Алтайской зимовки» ждет увлекательное зрелище

После долгого перерыва сверхлегкая авиация вновь стартует с «Бирюзовой Катуни». В день торжественного открытия «Алтайской зимовки» в предгорьях запланированы соревнования трех видов легких летательных аппаратов. Гости туркомплекса «Бирюзовая Катунь» при благоприятных метеоусловиях увидят 1 декабря соперничество парапланов, мотопарапланов и паралетов.

Местом старта парапланов при наличии снега станет горнолыжка «Бирюзовой Катуни», а при ином раскладе – перевал. Соревноваться парапланеристы будут в полетах на точность. А мотопарапланам и паралетам предстоит гонка по ущелью в сторону Тавдинских пещер или вниз по течению Катуни. Еще один вид соревнований – скоростное прохождение участка в минимальном и максимальном темпе – будет проводиться на краю озера. Эта летающая группа будет особенно хорошо видна постояльцам «Бирюзовой Катуни».

Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск и, может быть, даже Кузбасс – гости «Алтайской зимовки» увидят не один десяток летающих спортсменов Алтайского края и соседних регионов. Некоторые пилоты после завершения программы соревнований согласны поднимать зрителей в воздух за оговоренный тариф. Но 1 декабря успеют прокатиться немногие, остальным придется подождать пассажирских мест до воскресенья, 2 декабря.

олимпиада сельских спортсменов алтайского края_зов ветра.jpg

Три группы пилотов объединятся на «Бирюзовой Катуни» впервые, рассказывает организатор соревнований Владимир Митин, президент краевой Федерации «Крылья Сибири». Парапланеристы с картинкой рельефа и здешними метеоусловиями познакомились лет 10-12 назад. А их собратьям с винтом за спиной это предстоит на «Алтайской зимовке» – если позволит погода. По правилам безопасности, сверхлегкой авиации нельзя подниматься в воздух при чрезмерно сильном ветре и низких температурах (17-20 градусов ниже нуля).

Скрещиваем пальцы, загадываем летную погоду и желаем нашим спортсменам хорошего ветра в купола на торжественном открытии зимнего туристического сезона на Алтае! Какие еще спортивные соревнования можно увидеть на «Алтайской зимовке», смотрите в программе праздника.

соревнования сверхлегкой авиации на фестивале ледок_зов ветра.jpg

Справка

  • Что будет летать на «Бирюзовой Катуни» 1 декабря с 13.00 до 15.00:

  1. парапланы – сверхлегкие летательные аппараты на базе двухоболочковых парашютов,
  2. мотопарапланы — парапланы с мотором за спиной у пилота (как у Карлсона),
  3. паралеты — моторные летательные аппараты с крылом парашютной конструкции, оснащенные колесной тележкой (а зимой – лыжами), на которой располагается пилот, обычно двухместные.

  • В 2018 году торжественное открытие зимнего туристического сезона в Алтайском крае состоится в пятый раз. Главной площадкой праздника «Алтайская зимовка» впервые станет туркомплекс «Бирюзовая Катунь» в предгорьях Алтайского района. Первый праздник зимы там начнется 1 декабря в 13.00. Все мероприятия «Алтайской зимовки» бесплатны для его гостей! Организованную доставку на «Бирюзовую Катунь» и в Лебединый заказник предлагают туроператоры края.

участники соревнований по сверхлегкой авиации на алтайской зимовке_школа приключений фотошаре2.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото zov_vetra ВКонтакте.