• Новости
02 апреля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Голосуйте за брендовое название первого национального парка в Алтайском крае или предложите свое

К концу 2019 года в низкогорье Салаирского кряжана границе Заринского, Тогульского и Ельцовского районов – будет создан первый в регионе национальный парк. Минприроды Алтайского края предлагает общественности выбрать одно из трех названий парка или предложить свой вариант. Голосование проходит на сайте Министерства природных ресурсов и экологии.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, создаваемая на Салаире, в официальных документах проходит под рабочим названием «Тогул». Инициативная группа из Ельцовского района, разрабатывая эмблему национального парка, остановилась на названии Салаир. Еще один вариант, предложенный для голосования, – Салаирский кряж. Тот, кто захочет предложить свою версию брендового имени новой алтайской ООПТ, должен указать его в опросе, а также отправить на электронный адрес altoopt@mail.ru.

предрассветный салаирский кряж_денис соломахин.jpg

Создание первого национального парка в Алтайском крае откроет его гостям уникальную реликтовую тайгу Салаирского кряжа, познакомит с ее краснокнижными обитателями и старинными историко-культурными объектами: Уксунайской пещерой, Екатерининским трактом и местами обитания первых русских поселенцев. Эколог Алексей Грибков рассказывает: «В ходе полевых исследований мы увидели в труднодоступных местах Салаирского кряжа такие огромные кедры, которые в Алтайском крае сложно найти!» «Места удивительные,  – словно вторит ему известный алтайский натуралист и фотограф Алексей Эбель. – Именно здесь основное убежище широколиственных лесов доледникового периода… А еще это западная граница многих восточно-сибирских видов птиц». Ученые называют черневую тайгу дождевым тропическим лесом Сибири и до сих пор открывают здесь новые для региона виды растений и животных.

в труднодоступных местах Салаирского кряжа растут огромные кедры_onf22.jpg

Справка

  • Национальные парки отличаются от других видов ООПТ активным развитием экологического туризма на территориях охраняемых природных комплексов. Средства для формирования необходимой туристической инфраструктуры регион получает из федерального бюджета. Это позволяет обустроить в нацпарке экологические тропы и маршруты, визит-центры и меса отдыха. Более половины территории первого национального парка в Алтайском крае займут два заказника краевого значения – Тогульский и Ельцовский.

  • Блок голосования за имя для национального парка на сайте altaipriroda.ru расположен внизу левой колонки под рубрикой «Ваше мнение». Выбрать можно только один из вариантов, участвующих в опросе.

черневую тайгу ученые называют тропическим лесом сибири_onf22.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altaipriroda.ru, onf22 и zapovedru ВКонтакте.