• Новости
17 апреля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Парк «Изумрудный» станет площадкой вторых «Чистых игр», его уборка – призовым квестом. Бонусом – экскурсии и пикник

209 городов за пять лет присоединились к некогда питерскому, а теперь международному квесту «Чистые игры». Барнаул впервые опробовал этот формат командных призовых соревнований в сентябре 2018 года. Второй раунд «Чистых игр в городе Б.» запланирован 20 апреля в парке «Изумрудный».  Результативный сбор и сортировка мусора обернутся для волонтеров ценными призами, бесплатным пикником и последней в сезоне парковой экскурсией выходного дня.

Организаторы субботнего экоквеста дают командам полтора часа на поиск и раздельный сбор вторсырья. Каждому виду найденных отходов назначена своя «цена». Драйва мероприятию добавит фотоохота, конкурсы загадок и необычных находок. Спонсоры «Чистых игр в городе Б.» предоставят призы командам-победителям, организаторы завершат экоквест пикником, сеть магазинов «Леруа Мерлен» проведет мастер-классы, а кандидат исторических наук Даниил Дегтярев – последнюю весеннюю экскурсию по парку.

первые чистые игры в барнауле на пляже лесной пруд_clean_games_barnaul.jpg

Соберут участников «Чистых игр» в «Изумрудном» 20 апреля в 9.00. В 10.30 экоквест стартует, с 12 до 14 часов – экскурсия, мастер-классы, пикник и сюрпризы от партнеров акции. Регистрация команд на «Чистые игры» ведется на сайте cleangames.ru. Подробности мероприятия – в группе clean_games_barnaul и по тел. +7 (913) 222-25-99. Участникам экоквеста стоит подумать о защите от клещей и комаров, выбрав соответствующую одежду и обработав  ее и открытые участки тела репеллентами.

чистые игры в парке изумрудном.jpg

Помимо уборки мусора в рамках «Чистых игр» 20 апреля в «Изумрудном» можно наводить порядок с другими группами добровольцев. Например, красить лавочки на центральной аллее вместе с «Леруа Мерлен» или вырезать бурьян в части парка, пострадавшей от незаконной вырубки временного арендатора. Для этих работ понадобится собственный инвентарь – грабли, секатор, штыковая лопата, тяпка или топорик и т. п. Сбор этой группы волонтеров – у фундамента памятника «Борцам за власть Советов». Подробности – в группе parkbmk ВКонтакте.

парк изумрудный.jpg

Справка

  • Первые «Чистые игры» провели в Барнауле в сентябре 2018-го. Полторы сотни участников (37 команд) освобождали из мусорного плена старый городской пляж «Лесной пруд». Собранные ими 363 мешка с вторсырьем вытянули почти на три тонны!

  • Организуют экоквесты в Барнауле представители межрегионального экологического движения  «Мусора.Больше.Нет». В 2019 году акцию в «Изумрудном» поддержит городской отдел по охране окружающей среды, обеспечив вывоз мусора и питьевую воду.

  • В 2018 году «Чистые Игры» получили премию Русского географического общества как Лучший природоохранный проект, а на Международном форуме добровольцев были отмечены как Лучший эковолонтерский проект года.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото clean_games_barnaul ВКонтакте.