• Новости
14 июня 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Полеты «Большого Алтая»-2019: о соревнованиях парапланеристов рассказывает судья Владимир Синицин

Полеты «Большого Алтая»-2019:  о соревнованиях парапланеристов рассказывает судья Владимир Синицин

За минувшие дни Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019» парапланы много раз «вставали на крыло». Они парили над кемпингом парапланеристов «Бобровая заимка» и базовым лагерем фестиваля, приземлялись на перекрестке Белокуриха-Солоновка  и даже на площадке молодежного управленческого форума «АТР» в Новотырышкино. С тем, как проходили первые старты, визиталтай уже знакомил своих читателей. Сегодня – продолжение историй от хроникера соревнований, заместителя главного судьи Владимира Синицина.

Второй соревновательный день

– Ваша цель – точка № 31 на карте. Это пересечение дорог на Белокуриху и к нам, в Солоновку, - ставит задачу судья маршрутных полетов Владимир Задорожный. – До этого места около 30 км. Основная ваша задача – долететь и финишировать. Время у каждого индивидуальное. Это делается для того, чтобы дать вам возможность на вторую попытку. Стартовое окно с 14 до 17. Все, готовимся!

Брифинг постановки задачи на маршрут завершен, спортсмены приступают к настройке своих навигаторов.

парапланы готовятся к старту_Большой Алтай 2019_Владимир Синицин.jpg

Разложив парапланы на «Северном старте», люди смотрят на облака и парящих коршунов, пытаясь определить подходящий для старта момент. На этот раз восходящие потоки не балуют спортсменов. Один за другим после взлета парапланеристы снижаются к подножию горы, некоторые отлетают чуть дальше и по рации вызывают машину подбора. Только Андрей Подгузов, стартовавший крайним, смог набрать высоту и отправился выполнять поставленную на брифинге задачу. Остальных участников ждала вторая попытка...

Вечером, когда воздух успокоился, к выполнению упражнений приступили мотопарапланеристы.

мотопарапланы на фестивале Большой Алтай_Владимир Синицин.jpg

– Сегодня разыграем минимальную и максимальную скорость, посадку на точность, и слетаете на маршрут. Чистота старта, конечно, тоже учитывается, – сообщил главный судья Владимир Митин. - Старт по готовности.

Над Бобровой Заимкой загудели моторы. Спортсмены по очереди выполняют комплекс поставленных задач. К сожалению, Евгений Гаськин, стартовавший вторым, во время разбега перетянул клеванты (управляющие стропы. – Прим. ред.). Понимая, что не успеет взлететь прежде, чем его паралет врежется в поросший кустарником холм, Евгений применил экстренное торможение. Это привело к опрокидыванию паралета и потере винта. К завершению соревновательного дня недосчитался винта и Кирилл Федоров, спортсмен из Кулунды.

участники соревнований сверхлегкой авиации на фестивале Большой Алтай 2019_Владимир Синицин.jpg

Лидеры по итогам двух дней: параплан – Федор Гусельников, Константин Земеров, Алексей Рязанов; мотопараплан: Виталий Алферов, Кирилл Федоров, Евгений Гаськин.

День третий

– Сначала летают «свободники», – говорит Митин, располагаясь с флагом возле мишени. – Телевидение сначала поснимает их, а потом упражнения «моторщиков».

Для мотопарапланеристов соревновательная программа выглядела более насыщенной. Тут вам и чистота старта, и слаломные упражнения, и маршрутные, и так же, как у парапланеристов, – посадка на точность с заглушенным двигателем. 

парапланы_полет на точность_Большой Алтай 2019_Владимир Синицин.jpg


Отлетав программу, все отправились на обед, чтобы во время отдыха поделиться друг с другом впечатлениями и устроить разборы полетов. После спортсмены приступили к выполнению дисциплины «парящий полет». К вечеру, когда воздух успокоился, мотопарапланеристы стартовали на маршрутное упражнение. Его финиш находился на ипподроме «Алтай» близ села Новотырышкино, где в это время проходил Молодежный управленческий форум «Алтай. Территория Развития». После финиша парапланеристы пролетели над площадками форума с флагами России и Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai». На этом третий соревновательный день закончился. Ждем следующего!

P. S. 13 июня мотопарапланеристы завершили соревновательную программу. Имена победителей известны, но публике их сообщат лишь на торжественной церемонии награждения 15 июня.

Справка

  • Владимир Синицин – заместитель главного судьи соревнований сверхлегкой авиации (СЛА) на фестивале  «Большой Алтай. Great Altai-2019», судья 2-й категории. Бессменный репортер с соревнований СЛА, неоднократно отмеченный за публикации и съемки путешествий по Алтаю престижными наградами.

  • Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» – массовое туристско-спортивное мероприятие, открытое для участия команд и спортсменов разных стран. Фестиваль проходит раз в два года на территории одного из государств, расположенных на территории Алтайских гор: России, Монголии, Китая и Казахстана. Впервые фестиваль состоялся в 2013 году в Монголии, в 2015 году прошел в Китае, в 2017 году – в Казахстане. В 2019 году его впервые проводят в Алтайском крае Правительство Алтайского края и краевая Ассоциация детского и молодежного туризма (АДИМТур) под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».

  • Четвертый Международный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019» проходит в Алтайском крае 9-15 июня 2019 года на территории Смоленского и Алтайского районов, курорта Белокуриха и курортного субкластера «Белокуриха-2». Great Altai-2019 собрал в Алтайском крае более 700 спортсменов. Они представляют 14 команд – из Монголии, Китая, Казахстана и России. В фестивальной программе 17 видов состязаний по спорту и туризму. Официальный сайт события – greataltai.com.

место финиша парапланеристов - у подножия горы Толстуха близ кемпинга Бобровая Заимка_Владимир Синицин.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Владимира Синицина и Валерия Степанюка.