• Новости
21 июня 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Стихи Рождественского изысканным письмом: через день выставка каллиграфии Ольги Алексеенко переедет из ГМИЛИКА на родину поэта

Молодой барнаульский дизайнер Ольга Алексеенко создала арт-серию, главным сюжетом которой стали стихи Роберта Рождественского. Эти живописные листы в технике каллиграфии и акварели выполнены по заказу Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Их премьерным показом 21 июня в Барнауле открыли Литературный фестиваль Роберта Рождественского. Всего через день выставка «От сердца. От руки» переедет в Косихинский филиал музея. 

Увидеть – именно увидеть – стихи Рождественского в художественной интерпретации Ольги Алексеенко в Барнауле можно 21 и 22 июня. Затем выставка будет экспонироваться в новом зале Мемориального музея Рождественского на его родине в Косихе. По замыслу музейщиков, выставочное пространство «Образ слова» станет особенным. Здесь будут демонстрировать творческие проекты, умножающие ценность поэзии художественной формой ее подачи. Каллиграфия Ольги Алексеенко – первая выставка такого рода, она наделяет процесс чтения стихов особой изысканностью. 

фрагмент стихотворения Рождественского_каллиграфия Ольги Алексеенко.jpg

Для каждого стихотворения Рождественского дизайнер подбирала особый вид бумаги, характер фона и материалы для письма. Ее динамичная и стремительная буквенная вязь придает особую легкость и выразительность поэтическим строкам Рождественского. По словам Ольги Алексеенко, «акварель и каллиграфия – как слияние двух рек, создающих нечто новое, неповторимое будоражащее сознание». Первыми увидели работы Ольги Алексеенко в Белом зале ГМИЛИКА гости церемонии открытия Литературного фестиваля Роберта Рождественского.

дизайнер-каллиграф Ольга Алексеенко_Барнаул.jpg  

Справка

  • Ольга Алексеенко окончила факультет архитектуры и дизайна АлтГТУ как графический дизайнер. Ее работы участвовали в художественных выставках «Аз. Арт. Сибирь» (Барнаул, 2011) и «В порядке вещей» (Томск, 2015), международном биеннале дизайна PROБУДУЩЕЕ (Барнаул, 2018) и других проектах. С 2016 года Ольга Алексеенко проводит курсы по искусству каллиграфии. В «Ночь музеев-2019» бесплатный мастер-класс под ее руководством организовала арт-галерея «Бандероль»

  • Рождественские литературные чтения больше десяти лет проводят в райцентре Косиха в память выдающегося земляка – поэта-«шестидесятника» . В последние годы чтения приобрели формат фестиваля. Они начинаются с Барнаула и завершаются большими гуляниями в Косихе.  

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Ольги Алексеенко.