• Новости
09 декабря 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

На первом инвестфоруме по «Белокурихе-2» власти рассказали о мерах поддержки инвесторов нового курорта

Первый Межрегиональный инвестиционный форум, посвященный развитию «Белокурихи-2», прошел в Алтайском крае 6-7 декабря. На мероприятие собралось около ста человек – заинтересованные в проекте представители бизнеса и его действующие партнеры, эксперты природоохраны, спорта, туризма и санаторно-курортной сферы. Целью организаторов форума из АО «Курорт Белокуриха» было привлечь новых инвесторов, установить деловые контакты и обсудить с правительством вопросы, усложняющие ведение бизнеса.

— Мы получаем позитивную обратную связь от участников: и предприниматели, и представители власти высоко оценивают эффективность мероприятия. Так, по инициативе министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева будет создана рабочая группа для оперативного решения тонких вопросов, препятствующих инвестированию. В нее войдут эксперты и чиновники, бизнесмены и депутаты, — прокомментировал Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха».

инвестиционный форум в Белокурихе.jpg

По словам Алексея Перфильева, министерство спорта поддерживает спортивные проекты строящегося курорта. А Владимир Драчев, президент Союза биатлонистов России, объяснил преимущества новой площадки:

— В настоящее время российская сборная по биатлону тренируется на равнине, а в Европе соревнования проходят на высоте от 800 метров (именно на такой высоте находится лыжно-биатлонный стадион «Алтайские горы». — Прим. авт.), что крайне сложно. На «Белокурихе-2» могут быть созданы все условия для тренировок, поэтому мы оцениваем новую площадку очень высоко и рассчитываем использовать ее при подготовке к олимпиаде в Пекине.

Заручившись поддержкой регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности, АО «Курорт Белокуриха» планирует обратиться в Ростуризм за получением гранта на проведение инвестиционного форума в следующем году. Начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых рассказал, какие бонусы для потенциальных инвесторов «Белокурихи-2» подготовило государство. По его словам, в 2020 году по краевой инвестиционной программе будет выделено 66 млн. рублей на строительство внутриквартальных газовых и водопроводных сетей. Около миллиарда из совокупного бюджета «Белокуриха-2» получит на строительство асфальтовых дорог с освещением от центральной части к горам Глухариная и Мишина.

Начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.jpg

— Кроме того, правительство Алтайского края предлагает инвесторам финансовые формы поддержки: субсидирование банковской процентной ставки, налоговых затрат, расходов на присоединение к инженерной инфраструктуре и приобретение нового оборудования, — прокомментировал Евгений Витальевич.

В финале мероприятия инвесторам презентовали горнолыжный комплекс «Гора Глухариная» и земельные участки вокруг него. Генеральный проектировщик проекта Владимир Каменщиков рассказал, что в этом году площадь застройки под объекты гостеприимства (отели, спа-комплексы и рестораны) увеличили с 16 до 30 гектаров. В настоящий момент якорный инвестор совместно с проектировщиком прорабатывает условия соглашения с покупателем объекта. В компании не уточняют его имя и сумму предполагаемых затрат, однако известно, что новый инвестор планирует взять на себя комплексную застройку территории. Документ будет заключен между предпринимателями, с одной стороны, администрацией Белокурихи и правительством Алтайского края — с другой.

интервью с участниками инвестфорума по Белокурихе-2.jpg

— Я считаю форум абсолютно своевременным, ­– резюмировал Сергей Чудаков, представитель Агентства стратегических инициатив, гость форума. – Современные тенденции таковы, что Россия через b2c рынок инвестирует за рубеж. Форум призвал в очередной раз задуматься, что нужно сделать для того, чтобы потребитель стремился на местные курорты. Условия для этого можно создать на «Белокурихе-2». Сегодня Агентство стратегических инициатив прорабатывает с каждым регионом возможность опереться на уникальные региональные ресурсы, и мы будем обсуждать с администрацией Алтайского края возможность создания своего штаба на базе Белокурихи.

Источник информации и фото – пресс-релиз.