• Новости
03 февраля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Путешествие барнаульского каякера по Африке-2: за чемпионством!

Путешествие барнаульского каякера по Африке-2: за чемпионством!

Список рек, покоренных спортсменом-водником из Барнаула Кириллом Косогоровым, в январе пополнили южноафриканские Гайрези, Замбези, Пунгве и Nyamingura. Как и два года назад, барнаульский каякер-экстремал отправился в путешествие по Африке в составе команды, представляющей элиту российского каякинга. Целью поездки была акватория Восточного Нагорья Зимбабве.

Россияне прилетели в африканское лето. В январе в этих местах сезон дождей – речные долины наполняются водой, и каякинг становится возможен. Как пишет москвич Иван Козлачков, один из участников путешествия, в регионе каякеры провели «шесть прекрасных сплавных дней подряд – пока не вытекла вся вода… Гайрези оказалась настоящей жемчужиной – лучший аквапарк в Зимбабве!» «Гранитным раем» назвал эту реку Кирилл Косогоров. Комментируя в Сети видео прохождения «прекрасных африканских порогов», он замечает: «Ради этого стоило трястись несколько дней в машине, решать зимбабвийские квесты и жариться под палящим солнцем».

путешествие по Зимбабве - один большой квест_kirillkos.jpg

Гранитный рай реки Гайрези_@ivankozlachkov.jpg

«Выкатав всю воду» на востоке Зимбабве, команда снова пересекла страну и оказалась «в том месте, где вода точно есть, и даже больше, чем хотелось бы, – рассказывает Кирилл. – Пороги у легендарного водопада Виктория слишком залило. Тем не менее мы провели на Замбези несколько отличных дней». По этой знаменитой реке на границе Замбии и Зимбабве россияне «покатались ненапряжно»: «В целом, пороги были большие, мягкие и главное – теплые, – пишет Косогоров в своем блоге kirillkos ВКонтакте. – Нечасто приходится плавать по рекам, которые теплее окружающего воздуха». Но один из порогов все же заставил его поволноваться: «Давно меня так не варило в бочке», – признается барнаульский экстремал.

российские каякеры у водопада Виктория в Зимбабве_kirillkos.jpg

«Каякинг в Зимбабве оправдал наши надежды. Нам не хватило воды для разведки новых речек, зато имеющуюся классику мы раскатали по полной!» – подводит итоги двухнедельного путешествия @ivankozlachkov. Напомним: маршрут по рекам Мадагаскара (Восточная Африка), заявленный командой каякеров под руководством Кирилла Косогорова, в 2018 году был отмечен «бронзой» на Чемпионате России по спортивному туризму. На вопрос о цели очередного африканского путешествия Кирилл иронично отвечал: «За чемпионством».

российские каякеры на речных порогах Южной Африки_@ivankozlachkov.jpg

Справка

В промежутке между двумя африканскими сплавами Кирилл Косогоров в команде каякеров из Центральной России покорял Южные Альпы. На его счету – штурм водопадов Америки (2017 г.), каяк-экспедиции по рекам максимальной категории сложности в Уганде и Непале, Китае, Мексике и нескольких странах Европы. В 2019 г. Кирилл Косогоров выиграл «бронзу» в личном зачете по водному туризму в дисциплине «каякинг» на фестивале «Большой Алтай».

Источники информации и фото – @ivankozlachkov и kirillkos ВКонтакте. Подготовила Елена Михова.

Фото @ivankozlachkov и kirillkos ВКонтакте.