• Новости
11 февраля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Почти 30 кайтеров два дня утюжили Обскую пойму. «Сибирский Сусанин» удался на славу: каждый нашел свои приключения

Почти 30 кайтеров два дня утюжили Обскую пойму. «Сибирский Сусанин» удался на славу: каждый нашел свои приключения

После двухлетнего перерыва у барнаульского поселка Затон вновь прошли соревнования по парусному спорту «Сибирский Сусанин» в классе «сноукайтинг», дисциплинах «курс-рейс – лыжи, доска». За два дня организаторам – Школе приключений «Зов ветра» удалось провести пять гонок. В них участвовали спортсмены из Барнаула, Новоалтайска, Бердска и Новосибирска – 27 мужчин и одна женщина. О том, как они искали 8-9 февраля заветные знаки в заснеженных полях, рассказывает судья финиша, фоторепортер и «золотое перо» кайтеров и парапланеристов края Владимир Синицин.

«Никогда еще в истории соревнований «Сибирский Сусанин» не собирал вместе столько единомышленников – людей, влюбленных в ветер, кайты и красоту алтайской природы. Спортсменов, готовых два дня подряд соревноваться в условиях заснеженных полей, заливных лугов, обских проток, озер и камышовых болот. Такие гонки нацелены не только на скорость, но и на умение ориентироваться на местности, выбирать правильный курс. Иногда этот выбор необходимо сделать за очень короткий промежуток времени, иначе – снежный перемет, овраг, обрывистый берег реки, лесополоса, где отсутствует проезд, или, того хуже, – поле, поросшее кустарником. Все это непрерывно вносит коррективы в прохождение дистанции и отличает «Сибирского Сусанина» от привычных соревнований по парусному спорту в дисциплине «курс-рейс».

Каждая гонка обладала своеобразной дистанцией, продиктованной расположением контрольных пунктов (всего их было семь). Самый дальний находился в 6,5 км по прямой от места старта. Спортсменам предлагались гонки по двум-трем КП, сочетания которых заранее не были известны. Информация о них открывалась на брифинге перед каждой гонкой.

участники Сибирского Сусанина-2020 изучают схему контрольных пунктов_Владимир Синицин.jpg

Взмах зеленым флагом – и звуковой сигнал оповещал участников заезда о старте очередной гонки и одновременно о приключениях, связанных с новой дистанцией. Каждый спортсмен находил свои, о чем горячо рассказывал на финише. Несмотря на то, что кайты некоторых спортсменов попадали в цепкие ветви алтайских кустов, на финиш всем удалось вернуться своим ходом. Алтайские кусты – цепкие, но доброжелательные к людям, ведущим спортивный образ жизни, лишь ненадолго задерживали кайтера в гонке, оставляя кайт и стропы целыми.

участники соревнований Сибирский Сусанин-2020_Владимир Синицин.jpg

По итогам пяти гонок с выбросом одного худшего результата определились победитель и призеры.

В общем зачете:

1 место – Алексей Корчагин (Барнаул),
2 место – Степан Каличкин (Новосибирск),
3 место – Вадим Логун (Барнаул).

В зачете «сноуборд»:

1 место – Александр Васильев (Барнаул),
2 место – Даша Полунина (Барнаул),
3 место – Денис Якимов (Новоалтайск).

Справка

  • Ежегодные краевые соревнования «Сибирский Сусанин» в Барнауле проводят с 2011 года (в 2018-2019-м это не удалось из-за сложных метеоусловий). Организует соревнования Клуб «Школа приключений «Зов Ветра» при поддержке Федерации спорта сверхлегкой авиации Алтайского края «Крылья Сибири» и Управления Алтайского края по физической культуре и спорту. Ценные призы и подарки для участников соревнований предоставили компании ParAAvis и «Образ Жизни». Протоколы соревнований 2020 года и видео опубликованы в группе zov_vetra ВКонтакте.

  • В Барнауле работает несколько школ, обучающих на своем оборудовании сноукайтингу и кайтсерфингу. Ознакомительное занятие стоит около трех тысяч рублей, учебный курс – порядка 15 тыс.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Владимира Синицина и zovvetra.ru.