• Новости
02 марта 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

30 тысяч человек побывали на фестивале «Сибирская Масленица» в Новотырышкино

30 тысяч человек побывали на фестивале «Сибирская Масленица» в Новотырышкино

Фестиваль «Сибирская Масленица» в этом году прошел в тринадцатый раз. Местом его проведения вновь стала территория туркомплекса «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино. Участвовали в фестивале жители Алтайского края и других регионов России, многие приехали из-за рубежа – Казахстана, Германии, Франции, Испании. Они съели более 10 тысяч блинов и тонны шашлыка, выпили 10 тысяч литров чая и отправили более тысячи масленичных открыток!

В этом году в рамках фестиваля прошло несколько новых мероприятий, а некоторые прошлогодние новшества стали традиционными. Так, например, на фестивале закрепилась традиция печь блины. Губернатор Виктор Томенко, впервые испекший блины на «Сибирской Масленице» в прошлом году, снова примерил фартук блинопека. Вместе с ним эту главную масленичную традицию – печь блины – поддержали заместители Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин и Игорь Степаненко.

губернатор Виктор Томенко печет блины на Сибирской Масленице в Новотырышкино_Ирина Босякова.jpg

– В календаре 2020 года порядка  40 различных мероприятий, – сообщил на открытии «Сибирской Масленицы» Виктор Томенко. – Это наши хорошо известные на всю страну и за ее пределами фестивали – такие как Шукшинский фестиваль, Рождественские чтения, «Сибирская Масленица», «Цветение маральника», «Алтайская зимовка»,  различные гастрономические фестивали. Эти события собирают десятки тысяч человек, и  «Сибирская Масленица» – еще один взнос в копилку привлекательности нашего Алтая: того места на карте нашей страны, куда хочется ехать, где хочется бывать и где хочется жить.

сибирская масленица в Новотырышкино 2020_Андрейе Ишутинов.jpg

В торжественном открытии фестиваля участвовали полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

– Мы сильны теми традициями, которые передавались из поколения в поколение. Мы их храним и передаем нашим детям. С праздником, с Масленицей! – поздравил гостей фестиваля Сергей Меняйло.

выступления на Сибирской Масленице в Новотырышкино_sibmaslenica.jpg

В рамках фестиваля прошли конноспортивные соревнования. Призы лучшим наездникам были вручены в десяти номинациях, в том числе по итогам уникального заезда русских троек и заездов лошадей рабочих пород. Обладателем Приза губернатора стал наездник Эдуард Таксанов на лошади по кличке Добрыня.

конноспортивный праздник на Сибирской Масленице в Новотырышкино_Павел Демьяненко.jpg

Особенностью фестиваля в этом году стала реконструкция народной потехи «Взятие снежного городка». Для ее постановки из Тольятти были приглашены Константин и Евгений Ежковы, каскадеры и постановщики, актеры конно-трюкового театра «Воля».

– Для постановки мы выбрали стиль лубка, взяли русские традиции состязательной культуры – кулачного и стеношного боя. С участниками массовки мы отрепетировали постановку всего за два дня. Они справились со своей задачей очень хорошо. Евгений готовил лошадей, с ними были сложнее, поэтому от некоторых трюков мы отказались. Мы бывали на многих праздниках и можем сказать, что «Сибирская Масленица» – действительно лучшая Масленица страны, я лучше Масленицы не видел! – сказал Константин Ежков.

взятие снежного городка на масленице в Новотырышкино_Влерия Семененко.jpg

Для участия в массовке были привлечены барнаульские и бийские студенты, участники творческих коллективов. Они инсценировали кулачный бой «стенка на стенку», а профессиональные каскадеры выполнили конные трюки и сразились в поединке. Снежный городок был построен по эскизу новосибирской художницы  Натальи Поспеловой, она же создала макеты открыток для масленичной почты и придумала все убранство праздника. Для строительства городка потребовалось около 700 кубометров снега, а площадь застройки превысила 300 кв. метров.

Еще одна новинка нынешней «Сибирской Масленицы» – проект «Всем миром». Организаторы предложили гостям фестиваля поддержать инициативу жителей поселка Первомайский Солонешенского района по созданию памятника советской деревне. Был организован пункт по сбору средств. Организаторы обещают и дальше поддерживать народные инициативы.

фотозона Алтайтурцентра на Сибирской Масленице в Новотырышкино 2020_Алена Биковец.jpg

На фестивале были подведены итоги конкурсов, которые объявлялись заранее. Раньше всех, в августе, был объявлен конкурс для школьников «Моя родословная», посвященный изучению семейной истории. На этот раз конкурс был приурочен к празднованию 75-летия Победы и проводился в год, объявленный Годом памяти и славы. Среди 168 конкурсных работ – со всех концов России – были также две работы из Казахстана. Победителями конкурса «Моя родословная» стали:

1 место – Валерия Голощапова (восьмиклассница школы № 134, Барнаул),

2 место – Владимир Жуков (девятиклассник школы № 18, Бийск),

3 место – Софья Гольм (восьмиклассница школы № 98, Барнаул).

гости Сибирской Масленицы в Новотырышкино 2020_Алена Биковец.jpg

Впервые в рамках фестиваля прошел конкурс традиционного русского костюма. В нем приняли участие 19 мастериц из Белокурихи, Бийска, Барнаула, Солоновки, Верх-Катунского и Манжерока. Первое место заняла Надежда Андриевская из Барнаула, представившая свадебный костюм жительницы Пензенской губернии. В нем точно соблюдена историческая достоверность и использовано много материалов и деталей ручной работы. Второе место жюри присудило Елене Мирончик из Бийска за курский женский костюм, сшитый по архивным фото. Третье место завоевала Нина Пежемская из Бийска. Самая старшая участница конкурса (77 лет) смастерила орловский костюм молодухи, украсив его вышивкой и бисером.

участники Сибирской Масленицы 2020_Денис Ивлев.jpg

Участники конкурса креативных саней «Как по маслу» соревновались на ледяной горке на берегу озера. Жюри оценивало команды по трем критериям (дизайн саней, костюмы команды, оригинальная презентация). В итоге первое место и приз 30 тысяч рублей забрала команда «Горыныч» из села Пономарево Усть-Калманского района. Она участвует в конкурсе уже не первый раз. Второе место – у команды «Таргет», третье – у команды компании «Мельник». Были также разыграны два четвертых места и спецпризы в номинациях «Оригинальная визитка», «Самые креативные сани», «Самые молодые сани», а кроме того – специальный приз жюри.

Сибирская Масленица в Новотырышкино_Иван Уткин.jpg

На конкурс масленичных чучел «Наша Масленица» было подано 20 заявок. Техника исполнения чучел была самой неожиданной – паззлы, макраме, вязание, плетение. Первое место завоевали жители Локтевского района Максим Шевченко и Марина Ковтун, второе место – жительница села Сростки Светлана Верба, третье – жительница Белокурихи Лариса Ожигова.

конкурс масленичных чучел на Сибирской Масленице 2020_Денис Ивлев.jpg

На фестивале также прошли традиционные конкурсы гармонистов, баянистов, частушечников. Пожалуй, наиболее зрелищным состязанием стало покорение масленичного столба, для участия в котором зарегистрировались 118 человек, а успели принять участие согласно жребию 28. На вершине столба висели 11 призов, предоставленных партнерами праздника. К примеру, компания «Бочкари» предоставила для розыгрыша электроскутер, «Курорт «Белокуриха» – спортивный велосипед, «Золото Алтая» – телевизор. Компания «Мария-Ра» выставила на конкурс холодильник с продуктами. Среди других призов были планшет, ноутбук, пылесос, перфоратор, стиральная машина и смартфон. Больше всего призов в этом конкурсе выиграли бийчане. А самым быстрым столболазом стал Виктор Семенов из Солоновки, забравшийся наверх за 39 секунд и выигравший планшет, но не побивший рекорд прошлого гола – 37 секунд.

участники Сибирской Масленицы в Новотырышкино 2020_sibmaslenica.jpg

На фестивале гости могли получить призы, участвуя в других конкурсах на 30 игровых площадках. Там они зарабатывали масленичные рубли, которые обменивали на вкусные и полезные подарки в масленичных лавках. Всего было приготовлено и роздано в обмен на масленичную валюту 7500 призов.

участники Сибирской Масленицы в Новотырышкино 2020_Алена Биковец.jpg

В течение всего дня на фестивале выступали творческие коллективы из Барнаула, Бийска и Турочака. Также для гостей праздника пели группы «Дуня» из Красноярска и «Отава Ё» из Санкт-Петербурга.

Над организацией праздника и его проведением работали 1300 человек, в том числе около 200 добровольцев и 350 артистов.

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото Алены Биковец, Ирины Босяковой, Павла Демьяненко, Андрея Ишутинова, Ларисы Зарубиной, Дениса Ивлева, Валерии СемененкоИвана Уткина и sibmaslenica.