• Новости
29 апреля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Фуксия – главный цвет весны на Алтае, или Большая фотосессия краснокнижного кандыка в Салаирской тайге

Фуксия – главный цвет весны на Алтае, или Большая фотосессия краснокнижного кандыка в Салаирской тайге
Год назад в честь этого реликтового первоцвета в Косихинском районе устроили первомайский праздник с выездными фотосессиями в Кандышный лог. Противоэпидемические запреты нынешней весны не дали шанса коллективной фотоохоте за краснокнижным растением. К счастью, насладиться ее результатами можно и «на удаленке». Публикуем фотосессии кандыка из Салаирской тайги: получите эстетическое удовольствие!

Кандык сибирский живет на планете уже свыше 1,8 миллиона лет. Весной его снимки в окрестностях таежного поселка Аламбай делают участники исследовательской природоохранной программы «Усынови заказник» Лола Смирнова и Сергей Замков. В труднодоступных местах низкогорья Заринского района встречается и кандык классических оттенков насыщенной фуксии, и нежно-сиреневого цвета, и «аномальные» варианты – с пятнышками или белоснежные альбиносы.

кандык в Салаирской тайге_Сергей Замков.jpg

На Салаирском кряже еще не стаял снег. Как пишет Сергей Замков, «воздух и земля прогрелись настолько, что кандыки и другие растения пробиваются сквозь толщу снега… Через неделю он останется только на теневых склонах кряжа. 

первоцвет кандык сибирский_Сергей Замков.jpg

На давно оттаявших и прогретых местах появляются цветочные ковры из кандыков и ветреницы. Тайга будет доступна для ходьбы, пока цветут кандыки.

майский ковер краснокнижного кандыка_Лола Смирнова.jpg

В тайге у берез и других деревьев раскрылись листья – это феноменально для конца апреля, – отмечает натуралист. – Особенно лес зазеленел наутро после ночного дождика, и на лепестках кандыков еще долго сохранялись капельки небесной воды».

небесная роса на цветке кандыка_Сергей Замков.jpg

Лола Смирнова насчитала девять кандыков аномальной окраски там же, где и прежде. Ее команда поселковых юных натуралистов еще в 2017-м обнаружила среди огромных полян первоцветов два места произрастания кандыка сибирского необычной окраски.

кандык сибирский необычной расцветки_Лола Смирнова.jpg

Как пишет исследователь природы Алтая биолог Алексей Эбель, «главный цвет весны на Алтае – это фуксия: маральник, а еше кандык. Кандык пока немного в тени более раскрученного рододендрона, но уже был День кандыка в селе Плотниково Косихинского района. Надеюсь, «кандыковый пожар» будет распространяться шире. Ведь кандык – это все предгорные районы, опоясывающие Алтайский край с юга и востока».

цветы кандыка сибирского_Сергей Замков.jpg

Напомним: кандык распускается одним из первых цветов, сразу после стаивания снега. Затяжной холодной весной может цвести до полумесяца. Это реликтовое растение – свидетель далеких геологических эпох – занесено в Красную книгу Алтайского края, России и других регионов, где оно произрастает.

краснокнижный кандык сибирский_Сергей Замков.jpg

2019 год в Алтайском крае стал триумфальным для кандыка. В Косихинском районе, где это растение  заполняет лог у села Плотниково, в мае устроили праздник «Цвет ты мой кандышный» с экскурсиями к местам цветения кандыка. Для детей провели «Кандык-ралли»: конкурс по картированию мест произрастания кандыка и фотоконкурс на самое красивое его фото. В октябре организовали тематическую фотовыставку в Косихе с премьерой фильма о кандыке. Двигателем и участником этих мероприятий стал детский туристический отряд «Караван» из села Зудилово Первомайского района. Благодаря инициативе юных исследователей Кандышный лог у села Плотниково претендует на статус памятника природы краевого значения.

кандык сибирский в салаирской тайге_Сергей Замков.jpg

Отметим, что фоторепортажи натуралистов из разных уголков Алтайского края регулярно публикуют на странице природоохранной программы «Усынови заказник». Заглядывайте к ним в гости – защитники природы показывают красоту своих родных мест и рассказывают о них очень увлеченно!

распускается кандык сибирский_Сергей Замков.jpg

Справка

Программа «Усынови заказник» объединяет школьные экологические группы Алтайского края во имя помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. В рамках программы ребята при участии взрослых наставников берут шефство над ближайшим заказником, памятником природы или территорией с высоким биологическим разнообразием. Исследуют ее, ведут природоохранную работу, занимаются экологическим просвещением.

оборотная сторона кандыка сибирского_Лола Смирнова.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонсаЛолы Смирновой / usynovi_zakaznik  и Сергея Замкова.