• Новости
18 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

90 музеев Алтайского края отмечают свой мировой праздник виртуально

90 музеев Алтайского края отмечают свой мировой праздник виртуально

Будь все, как раньше, в минувшие выходные жители региона допоздна вечеряли бы в музеях. Культурную акцию Ночь музеев гильдия хранителей прошлого ежегодно проводит накануне профессионального праздника. Но в 2020-м он пришел в одиночку: 18 мая алтайские музейщики и галеристы отмечают Международный день музеев, ностальгируя, как хороши бывали прежде музейные ночи…  

Так сотрудники Бийского краеведческого вспоминают про сорванные в первый год проведения Ночи музеев голоса – таким сумасшедшим был наплыв гостей на вечерних экскурсиях. И про  смелые эксперименты следующей музейной Ночи – когда тон задавали местные художники, рисовавшие не только на мольбертах, но и на людях. Из-за пандемии COVID-19 нынешний май пройдет без ожидаемых х вечерних перформансов в музейных залах, но долгожданная Ночь музеев-2020 все же наступит, хоть и с опозданием. Ее решено провести в ноябре, когда российские учреждения культуры обычно отмечают Ночь искусств. В Алтайском крае майскую традицию «ночных» экскурсий поддержал онлайн краевой Художественный музей. Вечером 16 мая на сетевых ресурсах ГХМАК появилось видео прогулки в подвал купеческого особняка, традиционной для Ночи музеев. За 10 минут экскурсии мы узнаем, с какими именами связана мистическая история, где переплелись любовь и соперничество, призрак и замурованный скелет.

бийские художники в Ночь музеев-2010 обыгрывали киносюжеты_Бийский краеведческий музей.jpg

За минувшие полтора месяца запретов на визиты наиболее интернет-активные алтайские музеи выложили в виртуальное пространство множество хранимых редкостей и историй о них. Свою видеолетопись ведет и частный музей «Мир времени». Некоторые из экскурсий на Youtube-канале музея проводит его основатель – известный фитотерапевт, создатель фитопрепаратов «Алфит», врач-онколог Сергей Корепанов. В его коллекции есть удивительные для современного человека предметы и занятные истории о них. А Лавка древностей, работающая при музее, примеряет на себя формат «под открытым небом». Теперь в хорошую погоду с утра до обеда на улице перед  зданием музея можно купить какую-нибудь старинную вещицу на распродаже.

Гости музея Мир времени примеряют образы из прошлого_mirvremeni_brn.jpg

В Международный день музеев, который отмечают более 20 тысяч хранилищ истории по всему миру, алтайские музейщики выходили в онлайн с мастер-классами, презентацией виртуальных выставок и тематическими видеороликами. Познакомиться с ними можно на сетевых страницах музеев и после завершения трансляции. Прогулка по этим виртуальным площадкам – нескучное занятие. Порядка 60 музеев и выставочных площадок региона – от локальных сельских и районных до больших краевых, от частных до государственных – представлено в тематическом разделе на сайте визиталтай.рф

По данным Министерства культуры региона, за год алтайские музеи принимают свыше миллиона посетителей. Особым вниманием туристов пользуются мемориальные музеи знаменитых уроженцев Алтая – Василия Шукшина и Валерия Золотухина, Германа Титова и Михаила Калашникова, Екатерины Савиновой и Роберта Рождественского. Бийск удивляет музеем часов, а Белокуриха – музеем истории кузнечного ремесла, Барнаул может похвастаться музеем аптечного дела, а Колывань – камнерезного. В Гуселетово возник единственный в стране музей гуся, а в краевой столице и на курорте федерального значения можно побывать в музеях шоколада… Обращайтесь за интересными историями о прошлом в алтайские музеи – запасы у них поистине неисчерпаемы!

гости мемориального музея Германа Титова в Полковниково_muzeytitova.jpg

Справка

Международный день музеев отмечают 18 мая с 1977 года по предложению советской делегации на VI Генеральной ассамблее Международного Совета музеев. По информации Министерства культуры Алтайского края, сеть музеев региона включает 90 учреждений, в том числе пять государственных музеев с четырьмя филиалами, 11 муниципальных, а также 14 ведомственных и 3 частных музея, включенных в Реестр музеев Алтайского края.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Бийского краеведческого музея, mirvremeni_brn, muzeytitova, фото анонса – agkm1823.