• Новости
27 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Виртуальный стенд пяти музеев Алтайского края представлен на международном фестивале «Интермузей»

Виртуальный стенд пяти музеев Алтайского края представлен на международном фестивале «Интермузей»

«Хранители мира» – этой теме 22-го слета российских и зарубежных музейщиков посвящены экспозиции пяти государственных музеев Алтайского края. Два мемориальных музея – Титова и Шукшина, а также краеведческий, художественный и музей культуры Алтая представляют международной аудитории тематические экспонаты своих коллекций. Познакомиться с ними можно будет не только в дни работы фестиваля – с 27 по 29 мая, но и после его завершения.

Как и многие культурные проекты нынешнего года, «Интермузей=2020» проходит в цифровом формате и посвящен 75-летию Великой Победы. Помимо участия в обширной программе – деловой, культурной и детской, объединяющей более 170 прямых эфиров, фестиваль приглашает побродить по интерактивной экспозиции 395 музеев. Для просмотра интересующего стенда можно воспользоваться кликабельной схемой, рубрикатором или функцией поиска. На виртуальном стенде Алтайского края посетителей встречают лаконичный коллективный аудиогид и музыкальный видеоролик. Далее каждый из пяти музеев представляет свою тематическую подборку по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

схема виртуальной экспозиции фестиваля Интермузей-2020_imuseum.ru.jpg

Алтайский краеведческий музей –  «Тыл – наша линия фронта»

Основа презентуемого межмузейного проекта – объединение экспонатов краеведческого музея и 14 районных музеев, посвященных жизни тылового Алтая в экстремальных условиях военного времени. Традиционное описание интерактивной выставки «Тыл – наша линия фронта» дополнено фотогалереей архивных снимков и видеороликом Алтайского краеведческого музея. Помимо виртуальной экспозиции АГКМ задействован в деловой программе «Интермузея-2020». Как сообщило Министерство культуры региона, 28 мая представитель Алтайского краеведческого музея расскажет участникам фестиваля о деятельности АГКМ в годы Великой Отечественной войны.

подросток у станка в годы Великой Отечественной_Алтайский край_imuseum.ru.jpg

Мемориальный музей Германа Титова – «Вспомним всех поименно»

Главная фигура этой экспозиции – отец космонавта Степан Павлович Титов. Кратко сообщается, где он воевал и служил в годы Великой Отечественной, какие получил боевые награды. Как жил, какими талантами запомнился в истории Алтайского края. В фотогалерею «Интермузея» помещены фотографии из архива семьи Титовых, писем с фронта и художественных работ Степана Павловича. Есть здесь и ракурсы музейных экспозиций родительского гнезда Германа Титова, и посвященных космонавтике новых выставочных залов его мемориального музея.

Степан Титов с однополчанами в годы Великой Отечественной_imuseum.ru.jpg

Музей-заповедник Василия Шукшина  – «Жизнь и творчество»

Как отмечается в описании экспозиции, темы войны и военного детства были для Василия Макаровича самыми пронзительными. Он мечтал поставить документальный фильм о том, как хранят память о погибших на войне его односельчане. Посетителям «Интермузея» представлена фотоподборка военных ролей Шукшина – солдат, вернувшийся к мирной жизни («Два Федора»), маршал Конев («Освобождение») и «самое замечательное актерское деяние Шукшина» – бронебойщик Лопахин («Они сражались за родину»).Фотогалерею дополняют кадры из музейных пространств в Сростках.

Василий Шукшин в роли сержанта Лопахина_imuseum.ru.jpg

Музей культуры Алтая – «Музей в годы войны»

Собрание музея истории литературы, искусства и культуры Алтая украшают афиши, рассказывающие о военных гастролях театра Таирова в Барнауле. Полтора года творчества в алтайской эвакуации – это 273 спектакля, которые посмотрели более 176 тыс. зрителей. Два выезда с концертной бригадой на передовую. Отчисления с 20 спектаклей в фонд обороны и денежный вклад на постройку эскадрильи «Алтайский истребитель», подарки жителям блокадного города и фронтовикам.

Художественный музей Алтайского края – «Боруновская палитра»

На международном фестивале музеев ГХМАК представляет художественно-искусствоведческий проект минувшего года. Он посвящен памяти одного из выдающихся алтайских художников Геннадия Борунова (1928–2008). В традициях русской реалистической школы он правдиво запечатлел будни сибирского крестьянства в годы Великой Отечественной и героев войны – рядовых и генералов. Творческое наследие мастера обсуждали на детских «Боруновских чтениях» и Всесибирской конференции. Профессиональных художников собирали на «Боруновский пленэр», демонстрируя его итоги на выставках. Как отмечают в музее, столь масштабный проект состоялся в Сибирском регионе впервые и увенчался изданием сборника материалов конференции и выпуском каталога.

Сибирь_хлеб войны_Георгий Борунов_imuseum.ru.jpg

Справка

Организаторы XXII  Международного фестиваля музеев «Интермузей-2020» обещают оставить в открытом доступе на YouTube-канале записи всех прямых эфиров деловой, культурной  и детской программ, а впоследствии – опубликовать конспект наиболее выдающихся выступлений фестиваля. Познакомиться с коллективным стендом музеев Алтайского края и других участников фестиваля можно в разделе виртуальная экспозиция.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – imuseum.ru.