• Новости
02 июня 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Чарышский народный дом показал в Сети удаль молодецкую: этноспорт казаков с шашкой, пикой и бревном

Чарышский народный дом показал в Сети удаль молодецкую: этноспорт казаков с шашкой, пикой и бревном

Гостям зимней серии презентаций диска с песнями потомков казачьих родов довелось не только услышать их, но и увидеть казачий пляс и обращение казаков со старинным воинским оружием. Элементы традиционной казачьей культуры демонстрировала мужская группа фольклорного ансамбля «Канареечка» из села Красный Партизан Чарышского района Алтайского края. На днях на странице Чарышского народного дома появилось видео с эффектным исполнением трюков казачьего этноспорта. Одно слово – впечатляет!

Под наигрыш гармоники и задорные частушки участники Чарышского казачьего общества показывают с единомышленниками старинные забавы станичников. В ход идут топоры и бревна, пики и стрелы. «Вот она и загуляла, наша шаечка опять!» – выпевает гармонист, пока пятеро удальцов уворачиваются от здоровенного бревна, крутят им в одного во все стороны и подбрасывают на предплечьях. Те, кто следит за творчеством чарышан, узнают среди добрых молодцев участников ансамбля традиционной культуры «Канареечка».

казачьи забавы с бревном исполняет Евгений Головин_ch_n_d.jpg

Экскурсовод по Чарышскому народному дому Евгений Головин вращает бревно, словно в нем и веса нет. Мастер по изготовлению старинных музыкальных инструментов Максим Гладких обращается с длинной казачьей пикой, как мастер кунг-фу, а через веревку прыгает из положения «жим лежа». Руководитель студии «Дружина» Артем Ашанин фехтует с соперником холодным оружием и показывает виртуозную фланкировку шашкой. «Нам хотели запретить вдоль по улице ходить! – поет закадровый голос руководителя ансамбля Александра Головина. – Мы к деревнюшке подходим – вся деревнюшка на нас. Мы по колышку сломили – вся деревнюшка от нас!» 

прыжки через веревку Максима Гладких из положения отжим на руках_ch_n_d.jpg

Чарышане – ребята серьезные: топорами в мишень попадают с обеих рук враз. Стрелы всаживают в стену строго по линеечке да еще и на равном расстоянии. А про то, что эти стрелы они руками ловят – и говорить неловко: сами бы не поверили, если бы не видео – бесспорное доказательство их ловкости. Смотрим, удивляемся и планируем поездку в Горный Чарыш: за удалью, за песнями!

Максим Гладких готов поймать стрелу на лету_ch_n_d.jpg

Справка

Навыки обращения с казачьим оружием чарышане начали показывать дистанционно: получасовая вводная тренировка уже выложена в Сеть. Эти упражнения из комплекса традиционной этногимнастики казаков, как уверяет ведущий, развивают все группы мышц, позволяют эффективно использовать все возможности тела и отодвигают старость. Продолжение следует!

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото ch_n_d.