Как звучали гусли и выглядела скифская арфа, рассказывают на видеотрансляциях из Чарышского Народного Дома

  • Как звучали гусли и выглядела скифская арфа, рассказывают на видеотрансляциях из Чарышского Народного Дома
21 апреля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Как звучали гусли и выглядела скифская арфа, рассказывают на видеотрансляциях из Чарышского Народного Дома

Семья Головиных из чарышского села Красный Партизан известна ценителям русской традиционной культуры далеко за пределами Алтайского края. Знатоки песенных, плясовых и музыкальных народных традиций, энтузиасты- этнографы, они собирают и изучают культурное наследие своих предков в стенах Чарышского Народного Дома. В дни противоэпидемических ограничений Головины начали выходить в прямой эфир. Первые записи – видеоэкскурсия по музейному пространству и рассказ о старинных музыкальных инструментах.

За день их трансляции набирают больше тысячи просмотров. Видео- и аудио-помехи из-за слабенького сельского интернета не отталкивают зрителей: за несколько дней аудитория Головиных приближается уже к двум с половиной тысячам! Судя по комментариям, некоторые пересматривают записи по нескольку раз, чтобы уловить ускользающее. Камера смартфона дает полюбоваться расписными дверями и полатями, задерживается перед выставкой казацкого оружия былых времен, ремесленным и охотничьим инвентарем. Скользит мимо старинной домашней утвари, чтобы показать удивительные экспонаты на территории двора – выловленные из реки жернова, устройство для содержания арестантов, резные столбы у ворот… Вводная 25-минутная онлайн-экскурсия по этнографическому собранию музея и его территории подстегивает любопытство зрителей. «Приезжайте – расскажу все подробно, сходим на гору», – приглашает проводник по Чарышскому Народному Дому Евгений Головин.

этнографическая комната Чарышского Народного Дома_ch_n_d.jpg

Пасхальную неделю чарышане начали 40-минутным знакомством с коллекцией традиционных народных инструментов, которые раньше бытовали на территории района. Александр Головин растягивает меха гармони русского строя, исполнителей на которой уже не сыскать. Демонстрирует возможности балалайки и популярной после войны мандолины. Большущим смычком извлекает звуки из деревенской скрипки… Его соратник по освоению старинных инструментов Максим Гладких играет на собственноручно сделанных гуслях и рассказывает об удивительной скифской арфе. Ее космогоническая конструкция из цельного кедра со струнодержателем в виде грифона воспроизводит находку из Пазырыкского кургана

Эксклюзивные видеосюжеты из Чарышского Народного Дома появляются на его странице ВКонтакте – заглядывайте в гости!

Максим Гладких играет на скифской арфе_ch_n_d.jpgАлександр Головин играет на гармони русского строя_ch_n_d.jpg

Справка

Музей этнографии Чарышский Народный Дом работает в селе Красный Партизан Чарышского района Алтайского края по адресу: ул. Партизанская, 12 (недалеко от средней школы, через мостик). Экскурсия по музею включает знакомство с этнографическими экспонатами и редкими музыкальными инструментами старожилов, а также игру на них, рассказы о традициях и быте казаков, старообрядцев и крестьян, населявших территорию Чарышского района.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото ch_n_d.