• Новости
10 августа 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

«Народный» мемориальный комплекс памяти Михаила Колчевникова обустраивают спустя 15 лет после его гибели на Аккемском прорыве

«Народный» мемориальный комплекс памяти Михаила Колчевникова обустраивают спустя 15 лет после его гибели на Аккемском прорыве

10 августа – день памяти основателя школы водного туризма на Алтае, Михаила Колчевникова. 15 лет назад его не стало при прохождении в узком каньоне самого бурного порога Катуни – Аккемского прорыва. Через два года после гибели Колчевникова на здании, где он работал в Барнауле, установили первую мемориальную доску. В 2020-м к этому месту памяти доставили гранитную глыбу, изготовили на добровольные пожертвования плиту с портретом  Михаила Юрьевича. Благоустройство прилегающей территории будет продолжено.

Напомним – благодаря Михаилу Колчевникову в 1989 году на реке Чуя прошли первые международные соревнования по водному туризму. С тех пор Алтай считается родиной рафтинга как спортивной дисциплины. Проект по увековечиванию памяти о человеке, который был бессменным судьей и организатором «Чуя-ралли» и воспитал плеяду алтайских «водников» высокого класса, обсудили год назад на юбилейной встрече к 30-летию соревнований на Чуе.

Неравнодушные к этой идее люди, знавшие Михаила Колчевникова, собрали средства и заказали молодому архитектору проект благоустройства места памяти. На первом этапе удалось заменить мемориальную плиту и поставить рядом дикий гранитный камень. В дальнейшем тропинку к этому «народному» мемориальному комплексу планируют выложить тротуарной плиткой, дополнить место спуска перилами, укрепить опорную стенку. Как говорит Сергей Харламов, близко знавший Михаила Колчевникова, память об этом человеке, много сделавшем для развития туризма на Алтае, должна храниться. Мемориальный комплекс Настоящему Туристу на улице города – уникальное явление. Почтить память «отца» алтайских водников можно по адресу: Барнаул, ул. Чкалова, 89.

гранитный камень у мемориальной доски Михаила Колчевникова_Марина Танкова.jpgмемориальная доска Михаилу Колчевникову_Марина Танкова.jpg

Справка

  • В 2019 году, также на средства неравнодушных людей, была издана  книга Владимира Бартенева «Сказание о Михаиле Юрьевиче и о тех, кто был вокруг да около». С этой книгой о Михаиле Колчевникове можно познакомиться в краевой библиотеке имени Шишкова.

  • Колчевников Михаил Юрьевич (29.08.1947-10.08.2005) –  мастер спорта международного класса, основатель школы водного туризма на Алтае, организатор первых Международных соревнований по рафтингу «Чуя-ралли», судья республиканской категории. Был автором первых прохождений ряда водных маршрутов 6 категории сложности в составе организованных групп в горах Республики Алтай, Бурятии и Казахстана. В 2009 году стал первым и единственным россиянином в списке международной Аллее славы «Белая вода» в номинации «Новатор».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Марины Танковой.