• Новости
24 августа 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Описание турмаршрута по Белокурихе Горной и природному парку опубликовано на региональном портале экотроп

Описание турмаршрута по Белокурихе Горной и природному парку опубликовано на региональном портале экотроп

Для экологической тропы в новом туркластере «Белокуриха Горная» разработаны сокращенная и полная версии. Соответственно прогулка по лесу в окрестностях предгорного курорта может занять пять часов или затянуться на десять. В первом случае целью похода станет смотровая площадка с видом на гору Синюху и возвращение обратно к трактиру «Гоголь». Во втором варианте путешествие продолжится спуском в недра природного парка «Предгорье Алтая» и завершится на Таежной заимке «Лесная сказка». Карту и описание туристических «магнитов» маршрута «С видами на гору Синюху» разместили на портале ecotrails.ru.

Увидеть панораму бескрайних гор и насладиться тишиной густого дикого леса. Отдохнуть в беседках вдоль экотропы и заглянуть на кордоне в домик егеря. Побывать у скал, которые видели «сотворение мира» и были местом поклонения древних жителей Алтая. Рассмотреть обитателей этого безбрежного океана природы – впечатлений от прогулки по экотропе «С видами на гору Синюху» наберется не на один рассказ. Правда, чтобы рассказчик вернулся к слушателям целым и невредимым, идти по тропе разработчики маршрута рекомендуют не только с картой, но и с госинспектором, курирующим территорию природного парка «Предгорье Алтая». Стать спутником туристов он сможет при условии предварительной договоренности.

схема этропы С видом на гору Синюху_ecotrails.ru.jpg

Как следует из описания, экотропа «С видами на гору Синюху» достаточно легка для прохождения: вначале небольшой плавный подъем, затем пологий уклон. Есть резон немного удлинить маршрут, свернув с тропы к некогда священному гранитному «Поясу Сартакпая» (сегодня его еще называют  скальным комплексом «Огородчики»). А увидев с одной из смотровых площадок великолепный Каменный «водопад», подойти в конце путешествия поближе к этим уступам горы Круглой, напоминающим издали застывшую воду. И подивиться на скальный комплекс, напоминающий четыре сплотившиеся огромные фигуры людей

Каждую часть маршрута на местности предваряет информационный стенд – вначале это схема терренкура имени Бреславского, затем баннер со сведениями о природном парке «Предгорье Алтая». Чтобы не сбиться с пути, можно распечатать или скачать на смартфон буклет с картой экотропы «С видами на гору Синюху». Такой сервис можно найти на странице с описанием маршрута на сайте «Экологические тропы Алтайского края на особо охраняемых природных территориях».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altpriroda.ru/ekoturizm, карта – ecotrails.ru.