• Новости
08 сентября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

«Адмирал» водного туризма Алтая расскажет в «Шишковке» об экстремалах горных рек

«Адмирал» водного туризма Алтая расскажет в «Шишковке» об экстремалах горных рек

Ветерану алтайского водного туризма Владимиру Бартеневу довелось десятки раз проходить сложнейшие участки своенравных рек. Об этом его соратники пишут так: «в те годы это был просто Космос. Ни средств сплава надежных, ни материалов неубиваемых, ни раций и видео – только азарт, дисциплина и мастерство». В конце лета небольшим тиражом опубликована повесть Владимира Бартенева об эстремалах горных рек. 30 сентября ее автор выйдет к читателям в краевой библиотеке имени Шишкова и поделится историями из жизни водников, полной риска.

Таких «космических» плотовиков (сплавлявшихся на деревянных плотах. – Прим. ред.), как Владимир Бартенев, в те времена были единицы, утверждают ветераны водного туризма. Иные участки горных рек российские каякеры считали непроходимыми еще в начале 1990-х, а Бартенев сотоварищи совершали там успешное «водное родео» двенадцатью (!) годами ранее. «Адмирал» (так порой Владимира Бартенева величают друзья) был в числе первых прыгнувших на каяке с плотины на реке Лосиха (потом это место стало площадкой популярных «Лосиных игр»). А позднее – с водопада на реке Пивоварка. Бартенев знает, кому обязаны названием Девичьи плесы на реке Кумир, и бесчисленные острые сюжеты, случавшиеся с ним и его друзьями на реках Алтая и Памира, Саян, Кавказа и Тянь-Шаня.

водники-экстремалы_архив Владимира Бартенева.jpg

Немало бесстрашных первопроходцев «бурной воды» рассчитались жизнью за свою смелость. Владимир Бартенев размышляет в новой повести о причинах, побуждающих людей идти на риск. Книга об экстремалах горных рек полна историй о преодолении и цене мечты. Понять жизненную философию покорителя водной стихии можно на встрече с Владимиром Бартеневым в последнюю среду сентября. Мероприятие начнется в «Шишковке» 30-го в 17.30. В финале презентации книги «Повесть об экстремалах горных рек» можно будет приобрести ее экземпляр с автографом автора.

первую книгу Владимира Бартенева переиздали к 30-летию Чуя-ралли_Марина Танкова.jpg

Справка

  • Владимир Бартенев - кандидат технических наук (окончил ТГУ), более 30 лет посвятил водному туризму.  Первый поход совершил в 1972 г., с 1975-го уже руководил командами плотов. В начале 1980-х освоил управление катамараном, в начале 1990-х – каяком. Кандидат в мастера спорта по спортивному туризму. Один из участников становления водного туризма на Алтае.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото из архива Владимира Бартенева и Марины Танковой.