• Новости
11 сентября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

85 лет назад родился алтайский «Орел» – самый молодой космонавт планеты

85 лет назад родился алтайский «Орел» – самый молодой космонавт планеты

11 сентября село Полковниково, где создан Мемориальный музей Германа Титова, устраивает торжества в честь 85-летия первого космонавта с Алтая. Губернатор региона, дочь Германа Титова, мировой рекордсмен по пребыванию в космосе и другие высокие гости приедут в сельский музей, чтобы почтить память дублера Юрия Гагарина, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса. В 2020-м Герману Титову исполнилось бы 85 лет, но он ушел двадцатью годами ранее. День его юбилея празднуют в разных концах страны и региона.

Не прошло и четырех месяцев со дня первого полета человека в космос, как мир вновь услышал с околоземной орбиты фразу на русском языке. «Я – «Орел» – этот позывной 6 августа 1961 года произнес из космического корабля «Восток-2» уроженец алтайской Налобихи. Его мировые рекорды – первый длительный (больше суток) полет, первое ручное управление космическим кораблем, первый сон в невесомости и первые космические трапезы. До 26-летия Германа Титова в момент его космического старта оставалось чуть больше месяца. В Книгу рекордов Гиннесса дублер Гагарина, вторым поднявшийся на орбиту, вошел как самый молодой космонавт планеты. И этот статус за почти шестьдесят лет так никем и не оспорен.

Герман Титов первым поел в космосе_altairegion22.jpg

Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, доктор военных наук, Герман Степанович Титов написал шесть книг о космосе и закончил свои дни как  президент Федерации космонавтики России. В мире установлено несколько памятников первому алтайскому звездолетчику. В 2012-м, в день 55-летия запуска первого искусственного спутника Земли, памятник Титову торжественно открыли в Парке воинской славы Главного испытательного космического центра в городе Краснознаменске. Три года спустя памятник алтайскому космонавту установили на острове Титова во Вьетнаме. 11 сентября 2020 года его бюст откроют на территории музейного комплекса в селе Полковниково.
  
памятник Герману Титову в Краснознаменске создал Салават Щербаков_vubor.ru.jpg


«Алтай – центр моего земного притяжения. Это мое детство и, наверное, самое счастливое время жизни. Алтай – моя «малая» родина – моя большая любовь» – эти слова из книги Германа Титова «Голубая моя планета» часто цитируют. Его жена Тамара вспоминала: «Герман Степанович гордился своими корнями, своей малой родиной, которую я  тоже полюбила. Хороший край. Замечательные люди, с особым сибирским характером – чистым и открытым. Не зря Герман часто повторял: «Я же сибиряк!». Убеждена, что понятие «сибиряк» для него было олицетворением надежности, стойкости и крепости человеческого характера». Памятные экспонаты о детстве и юношестве будущего космонавта, его легендарном полете и визитах на родину демонстрируют в Косихинском краеведческом музее. Эту передвижную выставку из фондов Мемориального музея Г.С. Титова открыли в Косихе накануне юбилея знаменитого земляка. Познакомиться с ней можно до 12 октября.

выставка памяти Титова в Косихинском РДК_muzeytitova.ru.jpg

Напомним: одно из центральных событий юбилейных торжеств в Алтайском крае – открытие фотовыставки космонавта Сергея Крикалева в Космическом музее Алтая. Она будет экспонироваться в музее села Полковниково без малого пять месяцев. А в Планетарии краевой столицы до конца сентября работает передвижная выставка из фондов Мемориального музея Г.С.Титова «Первый космонавт Сибири». 

фотовыставка Сергея Крикалева в музее Титова_muzeytitova.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото muzeytitova.ru, altairegion22, vubor.ru, фото анонса – фрагмент мозаичного панно «Голубая моя планета».