• Новости
29 октября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Свыше 200 родников Алтайского края нанесены на интерактивную карту, 25 облагорожены. Проект РГО поддержали жители региона

Свыше 200 родников Алтайского края нанесены на интерактивную карту, 25 облагорожены. Проект РГО поддержали жители региона

В октябре Алтайское краевое отделение Русского географического общества завершает работу над проектом «Чистые родники Алтая». Меньше чем за год в регионе создана интерактивная карта подземных источников, десятки из них обустроены с помощью местных жителей. Состояние вод исследовано и отражено в экологических паспортах природных объектов. Итоги проекта обобщены в научно-популярном издании, которое готовят к публикации.

В ходе полевых экспедиций команда проекта и их помощники из местного населения отыскивали редкие степные родники – один на много километров вокруг – и фиксировали водное изобилие предгорий: «приехали за одним – нашли еще двадцать!» Обнаружили даже газированный источник в Курьинском районе и родники со свидетельствами двухвекового использования людьми. Инициативные группы оценивали экологическое состояние подземных вод, занимались их очисткой и благоустройством территории.

Иоанно-Предтеченский святой ключ_Сорочий лог_altaysprings.jpg

За экспедиционный сезон удалось расчистить 25 родников. Лидером по количеству обустроенных источников стал Алтайский район. Волонтеры освобождали от мусора водные русла и устраивали защитную зону от паводка и вытаптывания, сооружали удобные подходы к родникам и устанавливали ограждения и информационные таблички, высаживали зелень. 

аншлаг проекта Чистые родники Алтая_АКО РГО.jpg

С помощью мобильной гидролаборатории проведен экспресс-анализ качества родниковых вод и основных гидрохимических показателей для 202 источников, для 44 объектов в лабораториях сделан более подробный анализ химического состава воды и ее соответствия санитарным нормам. Экологические паспорта составлены для 210 родников, 215 нанесены на интерактивную карту. Информация о подземных источниках Алтайского края отражена в электронном реестре на сайте проекта и научно-популярном издании «Особенности формирования, распространения и современного состояния родников Алтайского края», которое готовится к публикации.

исследование состава родниковых вод в Каменском райое_altaysprings.jpg

Справка

Проект «Чистые родники Алтая» АКО РГО реализует при поддержке Фонда президентских грантов и партнеров – регионального Министерства природных ресурсов и экологии, КГБУ «Алтайприрода», Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, Института водных и экологических проблем СО РАН, холдинговой компании «Алтайлес» и ФБУ «Рослесозащита», Центра инженерных технологий» и муниципалитетов. В работе активно участвовали сельские волонтеры, педагоги и школьники. Ход проекта освещался в социальных сетях. Частью проекта стали конкурсы, выездные семинары и онлайн-лекции, фотовыставка и образовательный курс «Занимательная гидрогеология».

интерактивная карта родников Алтая_spring.rgo-altay.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото АКО РГО и участников проекта, spring.rgo-altay.ru, фото анонса – altaysprings.